Я. Жалило: «Заявление Гонтаревой о девальвации гривны — попытка показать, что НБУ все контролирует»

Как заявила 20 ноября во время Международного инвенстфорума в Киеве глава НБУ Валерия Гонтарева, стопроцентная девальвация гривны вызвана паникой. «Вы знаете, что девальвация сейчас — 100%. В последний момент началась паника бизнеса. Даже после девальвации 50%, произошедшей в июле, нам удавалось стабилизировать ситуацию, но потом началась война. Мы стараемся найти новый сбалансированный курс и верим, что, когда паника исчезнет, будут улучшения даже в этой сфере… Мы очень верим в гибкий курс», — сказала глава украинского Центробанка. О том, почему заявление Гонтаревой прозвучало на форуме инвесторов и как оно может отразиться на их желании вкладывать свои средства в украинcкую экономику, корреспондент ГолосUA беседовала с президентом Центра антикризисных исследований Ярославом Жалило.

-Ярослав, девальвация гривны была заметна по смене курса в обменниках и без столь громких заявлений. Почему эти слова главы НБУ прозвучали именно сейчас? И действительно ли обесценивание нацвалюты – результат паники?

-Однозначно это – результат нарастания негативных ожиданий. То, что можно назвать «перехлестом», чрезмерной курсовой «свечой». Но паника не может быть длительной, она возникает и затем гаснет. К слову, стопроцентного падения курса гривны пока нет. Она недалека от этого, но еще не достигла такого уровня.

-Так может это в НБУ паника, если существуют подобные заявления?

Курс также формируют экономические проблемы. В целом же ситуация с платежным балансом, во всяком случае, в первом полугодии, была более-менее благоприятна, дефицит существенно уменьшился. Торговый баланс также существенно улучшился. Но негативные ожидания возникли в связи с тем, что предугадывалось падение поступлений от экспорта, часть экспортно-ориентированных предприятий вообще прекратила работу.

-Какие еще факторы повлияли на экономику?

-Неблагоприятный инвестклимат, что сказывается на оттоке капитала. В третьем квартале сальдо торгового баланса ухудшилось, чему способствовали негативные макроэкономические условия. Насколько реален сейчас курс — вопрос, но экономика начинает постепенно к нему адаптироваться.

-Каким образом это проиходит?

-Проблема в том, что курс формируется на межбанке, а объемы оборота на межбанковском рынке Украины сегодня втрое меньше, чем еще год тому назад. То есть, большая часть финансовых спекулянтов начинает диктовать курс тем, кто работает с реальными торговыми операциями. Это означает: хотят они или нет, вынуждены адаптироваться к новой стоимости импорта.

-Слышала такую экспертную точку зрения: межбанк вообще Украине не нужен, эти функции может взять на себя Нацбанк, и отвечать потом за все. Как вы относитесь к такой идее?

-Межбанковский валютный рынок состоит из операций на бирже и других валютных операций. Передать эти функции Нацбанку, чтобы он осуществлял весь контроль за потоками валюты – какой-то нерыночный шаг. Даже при всем его желании контролировать рынок, лучше, чтобы НБУ стоял «сбоку» от этого и выполнял свои непосредственные функции.

-Существует точка зрения, что на колебаниях курса спекулянты сейчас зарабатывают целые состояния. Так ли это?

-То, что на колебаниях курса заработать возможно – очевидно. Мне рассказывали, что где-то на Западной Украине гастарбайтеры передавали семьям по 200 долларов, а кто-то их потом скупал, продавая на «черном рынке». Там людям была нужна «живая» валюта, тем, кто занимается приграничной торговлей. Но это – не тот уровень заработка, о котором можно говорить.

Да, и системные спекулянты могут получать прибыль. Но, чтобы им зарабатывать, нужна еще одна составляющая, а именно: получать информацию в отношении ближайших шагов Национального банка, чтобы знать, когда стоит покупать, а когда нужно продавать валюту.

Заработок может существовать не на росте курса, а на нестабильности курсовой динамики, малой предсказуемости и «ассиметричности» информации по поводу валютной политики.

Заявление, о котом мы с вами говорим, прозвучало на Международном инвестфоруме. Это может окончательно «отпугнуть» инвесторов?

-Но это же не все, что она (глава НБУ Валерия Гонтарева – ред.) сказала. Я так понимаю, ее заданием было сообщить об эффективности работы Национального банка в отношении обеспечения монетарной стабильности внутри страны. Это она и попробовала сделать. Думаю, такое заявление было сделано с целью сообщить, что Нацбанк осуществляет контроль динамики курса, а также прогнозирует его стабилизацию после уменьшения ажиотажа. Фактически, это попытка рассказать о том, что НБУ контролирует ситуацию на валютном рынке.

Как по мне, здесь есть другой, гораздо худший аспект.

-Что вы имеете в виду?

-Нацбанк прогнозирует в 2015 году падение экономики на 4,3%. Как раз это высказывание главы НБУ должно отбить желание у инвесторов в дальнейшем вообще вкладывать свои средства в украинскую экономику.

Не понимаю, почему она так заявила. Очевидно, у НБУ есть какие-то расчеты. Я, например, такого сейчас спрогнозировать не возьмусь. И склоняюсь к более оптимистическим прогнозам. А факторы, которые могут вызвать у нас падение экономики – у нас практически все внеэкономического характера. Если произойдет разворачивание войны, то экономика упадет гораздо более, чем на 4,3%. В случае, если все же удастся достичь относительной политической стабилизации, по крайней мере, «заморозить» конфликт на Востоке — думаю, мы имеем все основания в следующем году получить «робкий плюс» экономического роста. К сожалению, очень небольшие шансы есть к тому, чтобы политическая ситуация выровнялась.

Ну и инвесторы, слушали они главу НБУ или нет, думаю, понимают: она уже недолго будет на этой должности. Потому, видимо, формируют свою, независимую точку зрения по поводу перспектив нашей экономики. Ведь главе Нацбанка произносить такие вещи в подобной аудитории – это, по меньшей мере, немного странно.

Читайте также по теме