Елена Куликова
06:00 16/06/2015

Ю. Чернобрывец: «Пожар в Чернобыльской зоне гораздо опаснее для сельхозпродукции, чем горящая нефтебаза»

В результате пожара на нефтебазе под Васильковом в Киевской области, в воздух попало большое количество вредных веществ. Свою лепту в загрязнение окружающей среды внесли также горящие вокруг столицы торфяники (более 18 гектаров). Насколько опасно наличие в воздухе продуктов горения для жителей? Мнения экспертов по этому вопросу разделились: одни говорят об экологической катастрофе, другие уверены, что причин для паники – нет. О проблемах загрязнения воздуха от пожаров в интервью корреспонденту ГолосUA рассказал директор Института потребительских экспертиз Юрий Чернобрывец.

— Как пожар на нефтебазе под Васильковом отразится на качестве сельхозпродукции, которую выращивают в Киевской области?

— Я считаю, что никак не отразится, в силу тех причин, что все овощи и фрукты по своей природной структуре являются герметично закрытыми. Поэтому достаточно соблюдать элементарные правила гигиены – мыть эти овощи, подвергать той температурной обработке, которая требуется и ничего страшного не будет. Я считаю, что это все – просто паника.

— Но экологи говорят о том, что вследствие выброса в воздух продуктов горения нефти образуются облака смога и выпадают в виде кислотных дождей. Поэтому вредные вещества могут осесть на овощи, впитаться в листья деревьев…

— Какая-то часть вредных веществ на овощи попадет, безусловно, но это настолько микроскопические дозы, что при элементарной гигиене никакого вреда здоровью они не нанесут. Дело в том, что столб этого дыма поднялся достаточно высоко, и воздушными потоками его разбросало на очень большую территорию.

— То есть загрязнения распространятся более, чем на 15 километров вокруг нефтебазы? Я слышала, что именно эта территория будет сильно подвержена загрязнениям.

— Возможно, в районе самой нефтебазы действительно произойдет загрязнение территории. Но, вы же понимаете, что Киевская область – намного больше, и я думаю, что с продовольствием никаких проблем не будет. Кроме того, концентрация веществ, которые выпадут на сельхозкультуры, будет не настолько значительной, чтобы нанести урон здоровью потребителей.

— Даже в этой 15-километровой зоне?

— Я думаю, что да.

Долговременных последствий тоже не стоит опасаться?

— Да, потому, что не настолько велика концентрация вредных веществ.

— Есть ли опасность попадания загрязненных продуктов на рынки? Как можно наверняка обезопасить себя и своих детей?

— На каждом рынке, в супермаркете есть пункты контроля, которые проверяют овощи и фрукты. Поэтому, если человек хочет перестраховаться, то на стихийных рынках лучше фрукты и овощи не покупать.

— Как вы считаете, в супермаркетах и на крытых рынках у нас сегодня присутствует необходимый уровень контроля за качеством продуктов?

— Скажем так: кое-какой входящий контроль все-таки присутствует. Поэтому риск купить некачественный товар – намного ниже.

— Помимо пожара на нефтебазе, под Киевом горит более 18 гектаров торфяников. Создают ли они, в свою очередь, проблемы для сельского хозяйства?

— Вот это как раз гораздо опаснее. Но не столько для сельского хозяйства, сколько для здоровья людей. Копоть наносит страшный вред. Это едкая структура и ничего хорошего для здоровья человека в ней нет.

— В Госсанэпидемслужбе сообщали, что по состоянию на 11 июня, уровень загрязненности воздуха в Киеве превышал норму в 1,12-4 раза. Как Вы считаете – нужно ли киевлянам носить маски, повязки из влажной марли, применять другие средства защиты, чтобы избежать проблем со здоровьем?

— Мы не экологическая организация, мы больше занимаемся исследованиями продуктов питания. В данном случае я могу только свое субъективное мнение высказать. Мне кажется, что нет оснований ни для какой паники. И я думаю, что, во-первых, в 4 раза превышение нормы не во всех районах Киева, наверняка, происходит. А, во-вторых, даже 4-кратное превышение в воздухе тех веществ, что содержатся в копоти или в продуктах горения нефти, не может стать причиной болезни для обычного гражданина. Поэтому я думаю, что никаких дополнительных мер предосторожности принимать не нужно. Единственное, что я бы рекомендовал – это вывезти детей куда-то за пределы города. Потому, что какая-то вероятность опасности все-таки сохраняется, а детский организм более восприимчив, чем взрослый.

— Этот совет связан именно с горением торфяников?

— И торфяников, и нефтебазы в том числе. В любом случае какое-то количество вредоносных веществ было в атмосферу выброшено и будет оседать.

— После того, как пожары окончательно погасят, какое время вредные вещества еще будут находиться в воздухе?

Вот этого, к сожалению, я не знаю.

— Что можно сказать о попадании вредных веществ в грунтовые воды, а также в Днепр и другие реки?

— Думаю, что для рек не будет никаких последствий. Что касается грунтовых вод – каким образом вредные вещества туда могут попасть? Они же находятся в воздухе. Могут пройти дожди, но в них будет содержаться незначительное количество вредных веществ. Самая главная опасность – она таится в головах людей. Люди подвержены панике. Мне звонят и спрашивают: куда вывозить детей? Я отвечаю: вывозите на Канары, на Сейшелы и на Бали, если у вас есть возможность. Дети будут очень рады. А если серьезно, у меня у самого дети есть, и я тоже за них переживаю, но причин для паники не вижу.

В отношении пожара в Чернобыльской зоне: можно ли сказать, что последствия для экологии в целом оказались очень серьезными и до сих пор мы их можем чувствовать?

— Кстати, вчера я как раз вернулся из зоны отчуждения. Целый день находился там. Здесь я, скорее всего, соглашусь потому, что пожары в таких местах, как Чернобыльская зона – это очень опасно, крайне опасно. Потому, что там, в процессе горения и разноса трухи и пыли, в воздух поднимаются радиоактивные элементы. Которые, если попадают на овощи и фрукты, их уже так просто водой не смоешь. Альфа и бета-излучение не всегда можно так просто смыть водой. Я считаю, что паниковать повода нет. Но, да, это очень опасно и я думаю, что в ближайшее время государству и контролирующим структурам необходимо усилить контроль именно над радиологической безопасностью продуктов питания, которые попадают на рынки.

— Как вы считаете, радионуклиды были выброшены в воздух над территорией вблизи самой зоны отчуждения или разнеслись на большие территории?

— Это зависит от направления и силы ветра, который дул над зоной во время пожара. Большинство радионуклидов, вероятно, осели в близлежащих селах.

— То есть, тут можно дать аналогичный совет – не покупать продукты на стихийных рынках?

— Радиологический контроль присутствует однозначно на всех крытых рынках и в супермаркетах. Поэтому безопаснее покупать продукты в цивилизованных местах продажи.