Мария Мамаева
07:04 19/09/2016

Ю. Ганнущак: «Если в 2017 году Гонтарева запустит станок, Кабмин вздохнет с облегчением»

В четверг, 15 сентября, Кабинет Министров утвердил проект Бюджета-2017 и передал его в Верховную Раду. Позднее стали известны и основные показатели: рост доходной части – 16,7%, а рост ВВП – 3%. Довольно оптимистичные прогнозы правительства звучали и ранее, да и сам документ утверждает в таком мнении. Накануне заседания правительства ГолосUA пообщался с экспертом по вопросам бюджета Юрием Ганнущаком и узнал, на чем базируются такие радужные планы правительства, а также какие риски для выполнения бюджета появятся в следующем году.

— Юрий Иванович, премьер-министр Гройсман пообещал увеличить пенсии. Есть ли основания у правительства это делать или это чисто имиджевое решение?

— Повыше пенсий – это будет чисто политический шаг, потому что у нас, начиная с 2005 года, пенсии пошли в пике: то есть привязка к тому, сколько ты вложил и сколько получаешь, сломлена. И это очень негативный эффект имеет, потому что пошла уравниловка. На самом деле, в пенсионном законодательстве главная позиция, принимаемая всеми, – это справедливость. Так вот, нужно отойти от этого общего содержательства к системе сбалансированного Пенсионного фонда, где пенсия – это исключительно ваши вложения на персонифицированный счет. Все остальные выплаты – людям с особенными потребностями или по старости – это исключительно программы социальной защиты. Иначе у нас не будет этого понимания справедливости. Я вижу рост дыры – это я вижу. Я вижу действия правительства как действия злостного алкоголика. И кстати, международные кредиторы смотрят на нас именно так.

— А что касается роста зарплат?

— Увеличение зарплат – это объективная позиция, и в этом отношении рынок труда диктует необходимость этих вещей. Я вижу повышение только более квалифицированным категориям, и считается правильно, потому что разница в окладах должна быть более или менее существенной. Я думаю, что зарплаты будут повышаться, но они не будут выброшены на чистый рынок – они будут поглощены именно тарифами.

— Также Кабмин закладывает в бюджет рост экономики на уровне 3%. Что, по-вашему, может его обеспечить?

— Рост экономики объективно должен быть, потому что пошла определенная переориентация на Евросоюз и Азию. Вход на рынок с высокотехнологичными товарами – да, это тяжело, с товарами, которые имеют более низкую добавленную стоимость – более или менее. Но в связи с войной у нас пошел вход также и с высокотехнологичными товарами. Европа такие товары не хочет у нас покупать, но Азия и Африка – вполне даже. Саудовская Аравия. Военную технику уже начали покупать довольно активно. Я ожидаю также, что легкая промышленность будет переживать огромный бум в Украине. Я так думаю, не смотря на все лейбы, которые вы будете видеть в магазинах, — одежда будет изготовлена в Хмельницком.

— Какие бы вы могли назвать риски бюджета следующего года?

— Риски нереформирования налоговой сферы, риски нереформирования социальной сферы. Они являются наихудшими, наибольшими рисками. Потому что по первому риску бизнес не хочет платить, и если не реформируется эта система, он и дальше будет избегать (платежей – ред.). По второму – та же история: бизнес не хочет платить в не реформированную экономику. Он хочет видеть эффект. Поэтому, например, по местному самоуправлению четко уже определились группы, которые категорически против децентрализации, — это латифундисты. Они сейчас не платят налоги.

Ну и снова-таки, есть же риски еще и политические – ожидание новых выборов. Но тогда Украины не будет, потому что новая Верховная Рада будет такой, что уничтожит страну как такую. Потому что люди, которые, как ожидается, выиграют выборы в интеллектуальном плане намного слабее, нежели те, которые есть в нынешнем правительстве. Хотя и там их немного, но, по крайней мере, они прислушиваются к мнению экспертной среды.

— В этом году, как отмечали экономисты, из-за снижения ставки единого социального взноса резко возрос дефицит Пенсионного фонда. Есть ли у правительства инструменты преодолеть эту проблему в следующем году?

— Я не вижу инструментов, я знаю, что дальше будет датирование по принципу «а может, рассосется». Если Гонтарева (глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева – ред.) запустит станок, правительство вздохнет с облегчением. В социальной сфере – огромные проблемы. Это самая большая угроза. Потому что даже тот же вопрос тарифов нужно разрулить. Нереформирование пенсионной системы сулит огромные проблемы и угрожает уничтожением ее как таковой. Законодательство ориентировано на коэффициент замещения 0,6, а поступления уже на 0,4.

— Еще одной проблемной статьей доходов в этом году стала приватизация, в Бюджете-2017 на нее возложили еще большие надежды. По-вашему мнению, нужна ли стране «еще более масштабная приватизация»?

— Пока у нас не произошло реформы публичных финансов, я считаю это расточительством. Потому что даже в системе учета и структуры того самого бюджета. Во всех цивилизованных странах доходы от отчуждения основных фондов всегда идут на погашение долгов – это всегда связь. Эта прописная истина в государственном бюджете не была выполнена, поэтому, извините, что бы ни продали, все проедят. Пока у нас нет иммунитета, приватизация ничего не даст. Идет мультипликативный эффект: выкинули на пенсии и зарплаты – выросли цены. И все, и пошла инфляция. В этом отношении нужен баланс.

— Каковы ваши прогнозы относительно принятия этого бюджета, учитывая заявление некоторых политических сил об отказе голосовать?

— Бюджет всегда принимается. Те, кто не хочет принимать бюджет, проигрывают первыми, потому что правительство прекрасно знает, за какими группами что стоит. Непринятие бюджета одинаково губительно для всех групп. Очень простая арифметика: есть номинальный рост бюджета всегда, и есть правило – финансируются текущие платежи, не финансируются капитальные, дополнительные. И всегда идут торги за то, чтобы взять немного больше из этого номинального увеличения. И поэтому любая группа, даже самые завзятые оппозиционеры заинтересованы в принятии бюджета. Именно поэтому преимущественное большинство неприятных и непопулярных решений идут паровозиком в бюджет и принимаются вместе с бюджетом. Я думаю, и в этом году будет так.