ГолосUA
13:10 17/11/2011

Ю.КУЛИК: «Я — за диалог, но карманными профсоюзами мы не будем».

Недавно избранный председателем Федерации профсоюзов Украины Юрий Кулик заявляет, что выступает за демократичность и публичность в деятельности ФПУ, а также за возвращение профсоюзам их основных функций, таких, как защита интересов трудящихся, обеспечение их достойными условиями труда и жизни.

Главное – успешный переговорный процесс

— Юрий Николаевич, прежде всего, поздравляю вас с возвращением в Федерацию, теперь в новой ипостаси. И сразу такой вопрос. Вы были первым заместителем gредседателя ФПУ и вдруг в августе этого года ушли. По своей воле? Что Вас подтолкнуло на этот шаг?

— Спасибо за поздравления. Хотя я всем говорю, что вместо  поздравлений принимаю только сочувствие. Ибо очень хорошо понимаю, какую беру на себя ответственность, приходя в руководство Федерации в такой сложный для нее период. Здесь прошла половина моей трудовой жизни. И сегодня мне больно за родную организацию. Хотел бы напомнить читателям, что сегодня она объединяет более восьми миллионов членов профсоюзов. Конечно, то, что происходило с этой организацией в последнее время, очень неприятно. И сегодня нам всем нужно сплотиться. Почему я ушел из ФПУ? Были определенные вещи, с которыми был не согласен. Я приверженец не авторитарного стиля работы, привык вести диалог, договариваться, искать компромиссы. Вообще, главное в профсоюзной работе, считаю, вести переговоры и договариваться. Это для меня всегда было важно. А тут пошли элементы конфронтации с органами государственной власти, нарушение норм социального диалога. И мне это было не по душе. Поэтому я честно об этом заявил. Вообще, не люблю что-то говорить и решать за спиной у кого-то.

— Как известно, ваш предшественник Василий Хара покинул этот пост со скандалом. Почему, на ваш взгляд, так произошло?

— Не могу сказать, что уж очень хорошо знаю Василия Георгиевича. И все же, мне кажется, что тут все-таки сыграли роль его черты характера, излишняя эмоциональность. Как результат, нездоровая обстановка, которая создалась вокруг ФПУ. А вообще, я сегодня не хотел бы комментировать какие-то личностные качества предыдущего лидера ФПУ. Мы сейчас не должны терять время на обсуждение того, что было.

Сегодня главное – исправить ситуацию и двигаться вперед

— Не секрет, что в последнее время развернулась нешуточная борьба за профсоюзное имущество. Есть ли у вас рецепты того, как можно решить эту проблему?

— Конечно же, есть. Сейчас дано поручение провести полный анализ того, что мы имеем. Речь идет не только о здравницах, но и о других объектах, в том числе и административных зданиях. Мы должны разобраться, что из этой собственности наше, что государственное, что дано нам в управление. Я думаю, что мне удастся сесть за стол переговоров с руководителями Фонда госимущества, Генеральной прокуратуры для того, чтобы четко определиться, где правдивая информация об этом имуществе. Не исключено, что ряд решений принимался под влиянием эмоций. А здесь нужен спокойный, взвешенный диалог. Хотя хочу заметить, я противник того, чтобы зубами цепляться за имущество профсоюзов, в каком бы состоянии оно не было. Необходимо тщательно разобраться, нужно ли нам сегодня столько имущества, какую оно дает отдачу? Может быть, что-то можно было бы продать или передать в пользование. То есть, поступить по-хозяйски. У нас есть люди, которые в ближайшее время этим займутся. Думаю, с пользой для ФПУ мы могли бы договориться в этом плане со всеми заинтересованными сторонами. Относительно профсоюзного имущества – еще одно. Мы сейчас разрабатываем меры, которые помогут показать, что оно принадлежит всем членам профсоюзов. Речь идет, например, об уменьшении стоимости путевок на оздоровление, о разных льготах и скидках. Люди должны почувствовать, что профсоюзы о них заботятся, и имущество профсоюзов работает на них, а не на профсоюзную верхушку.

— Вы, наверное, уже определили для себя первоочередные шаги на посту председателя ФПУ? Как думаете их реализовывать?

— Сейчас нужно будет решать ряд серьёзнейших проблем. Это, прежде всего, восстановление социального диалога с властью, работодателями, правоохранителями. Нам необходимо сесть за стол переговоров и наметить пути достижения взаимопонимания и взаимодействия. В частности нужно завершить формирование профсоюзной части Национального трехстороннего социально-экономического совета. Сейчас его деятельность по разным причинам забуксовала. В то же время есть немало проблем с законопроектом по госбюджету на следующий год. Мы бы хотели здесь иметь хорошие контакты с Кабинетом министров, Верховной Радой, парламентским бюджетным комитетом. Сегодня профсоюзы также волнует проблема Трудового кодекса. У нас, в аппарате Федерации, очень хорошие аналитики. И мы сейчас активно работаем над этим вопросом. Так же, как и над проблемами повышения заработной платы и прожиточного минимума. Кстати, мы сегодня уже думаем над новым Генеральным соглашением на 2013-2016 годы. Хотим, чтобы оно было, по крайней мере, не хуже действующего.

Вернуться в нормальное русло

— Сейчас много говорят о том, что профсоюзы в Украине теряют свои основные функции, такие, как защита интересов трудящихся, создание достойных условий труда и его оплаты. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

— Безусловно, когда Федерация профсоюзов была втянута по разным причинам в различные судебные разбирательства, это в какой-то мере отвлекло профсоюзные организации от их основных задач. Надо признать, что работа по защите интересов трудящихся была ослаблена. И наша первоочередная задача – вернуться в нормальное русло, чтобы наша деятельность была эффективной, открытой и публичной. Чтобы она объединяла наступательность и толерантность. Но, повторяю, сейчас для нас главное – это успешный переговорный процесс, построение социального диалога. Мы должны убедить власть, работодателей, что мы не просто говорим «Дайте!», а предоставляем серьезные аналитические исследования, подтверждающие нашу правоту.

— Сегодня мы видим митинги, акции протеста, призванные «надавить» на власть. А как профсоюзы могут повлиять на политику, проводимую органами власти?

— У нас есть только две формы такого влияния. Первая – это переговорный процесс, которому я лично отдаю предпочтение. Я априори не конфликтный человек, всегда готов к компромиссам. Считаю: лучше плохой мир, чем хорошая война. Конечно, если переговорный процесс зашел в тупик, тогда вступает в силу вторая форма – митинги, протестные акции и тому подобное. Но все же лучше, если не в ущерб интересам профсоюзов и простых людей, вести переговоры. В то же время, отстаивая наши принципиальные позиции, мы не раз вступали в спор и вели дискуссии с Кабмином. Я — за диалог, но чьими-то карманными профсоюзами мы не будем. Это всегда будет нормальный диалог на паритетных началах.

Объединяясь, развиваться

— Собираетесь ли в своей деятельности по защите интересов простых людей объединяться с другими общественными организациями или считаете, что ФПУ и без того организация самодостаточная?

— А у нас уже есть такое объединение. Это — совместный представительский орган профсоюзов, в который входят не только наша Федерация, а и другие профобъединения и профсоюзы.

— Юрий Николаевич, какой вы видите роль ФПУ в международном профсоюзном движении? Не считаете ли, что ее авторитет необходимо поднимать и за пределами Украины ?

— Мы будем все делать для того, чтобы авторитет ФПУ возрастал. А он и сегодня, между прочим, на международной арене солидный. Федерацию за рубежом уважают. Она является членом Международной конфедерации профсоюзов, которая объединяет организации более 200 стран, Европейской конфедерации, Всеобщей конфедерации профсоюзов и ряда других авторитетных международных профсоюзных объединений.

— Насколько я знаю, вы противник авторитарного стиля руководства и сторонник демократии и коллективизма. Откуда у вас такие, прямо скажем, нетипичные для нынешнего времени идеи?

— По моей инициативе полтора года назад при председателе ФПУ был создан консультативный совет из числа руководителей членских организаций. Он, к сожалению, практически не работал. Я хочу вдохнуть в него жизнь. Ибо считаю, что нужно работать демократично и коллегиально. Ведь это во многом помогает руководителю избегать ошибок. Не даром же говорится: одна голова хорошо, а две лучше. А тут даже не две, а несколько.  В эти дни, кстати, совет уже возродил свои функции.

— Что вы планируете предпринять для того, чтобы сделать деятельность ФПУ более публичной, чтобы о ней в обществе знали? К сожалению, в последнее время в информационном пространстве ФПУ в основном ассоциировалась с судебными процессами и скандалами вокруг собственности. А ее деятельность по защите интересов людей оставалась, как говорится, за кадром.

— Для меня информационная политика всегда была среди приоритетов. Вот и сейчас я думаю об усилении информационного поля, призванного рассказывать о ФПУ как о мощной и слаженной структуре, способной решать большие задачи. Думаю, что нам нужно создавать свой телеканал, информировать через СМИ о деятельности профсоюзов как можно более широкую аудиторию людей. Я сам публичный человек. И хочу, чтобы наши руководители также информировали общественность о том, что делается возглавляемыми ими организациями.

Рецепт прогресса

— Если не секрет, у вас есть идеал руководителя? У кого и какие черты вы переняли в своей деятельности?

— Я очень многому научился у председателя тогда еще Укрсовпрофа Виталия Алексеевича Сологуба. У этого замечательного человека я  проработал помощником почти десять лет. Он исповедовал именно такой стиль – коллективного мышления, демократизма, ответственности, доброты к людям. Для меня это образец настоящего профсоюзного лидера.

— Есть такое выражение: «Прежде чем идти в Евросоюз, нужно построить Европу в Украине». Что тут могут сделать профсоюзы?

— Скажу сразу, что мы полностью поддерживаем программу Президента Украины, чтобы в ближайшее время наша страна вошла в двадцатку самых развитых государств мира. Эта программа обсуждалась у нас на Президиуме, мы имеем свои направления по ее реализации. И тут, уверен, профсоюзы сделают все от них зависящее для выполнения президентской программы.

— Юрий Николаевич, вы как лидер самой массовой профсоюзной организации Украины можете дать нашим согражданам практические рецепты того, как им в этих непростых условиях добиваться права на достойный труд и достойную жизнь? Иными словами, есть ли у вас рецепт прогресса?

— Толерантность. Мир. Выдержка. Только не экстремизм, только не крайности. Нужно искать не то, что нас разъединяет, а то, что объединяет.

/> Беседовал Алексей Петруня.