Яна Тяглая
16:09 25/10/2013

Ю.Лоза: «Деньги лучше вкладывать в мозги»

Певец, музыкант и композитор, а с некоторых пор актер, писатель и экономист,  Юрий Лоза не любит заниматься скучными делами. Все время ищет для себя что-то новое, не боясь начинать сначала. Человек, который заставляет себя не раздражаться по пустякам и точно знает, во что сегодня стоит инвестировать деньги. Юрий Эдуардович согласился ответить на несколько вопросов «ГолосUA».

НЕ РАЗДРАЖАЮСЬ ПО ПУСТЯКАМ

— Юрий Эдуардович, вы в прекрасной форме! Как вам это удается?

— Не пью и не курю. Ну, как минимум, стараюсь этого не делать, все равно бывают праздники, бывают юбилеи… Всегда  пытаюсь высыпаться. Все специалисты говорят, если человек не высыпается, он плохо выглядит. Поэтому я стараюсь хорошо спать. Еще один момент, я пытаюсь не раздражаться по пустякам и не переедать.

— С вашей профессией, минимум, по двум пунктам должны возникать проблемы: не раздражаться и высыпаться…

— Ну, гастроли, конечно, не дают возможность полностью восстановиться. Тем не менее, я научился спать где угодно и как угодно: стоя, сидя, на ходу. И пытаюсь опять же не раздражаться, потому что потом нужно очень долго отходить от этого всего.

— Очень часто говорят, что вот раньше – это были таланты, а сейчас все бездари и на сцену попадают лишь за деньги? Согласны?

— Нет, конечно. Дело в том, что количество талантливых людей во все времена и во всех странах одинаково. То есть,  в процентном отношении количество идиотов, дураков, талантливых, раздражительных или спокойных одно и то же всегда. Просто иногда есть возможности для реализации – иногда нет. В то время, когда я раскручивал себя сам, очень важно было иметь интересный материал. Артиста оценивали по тому, что он несет зрителю. Сейчас на первое место вышли совсем другие категории. Работают несколько другие принципы, сам материал тебя уже не раскрутит. Нужны какие-то вложения и другие качества. Нужно хорошо искать деньги. Поэтому те, кого мы видим сегодня по телевизору, необязательно талантливые певцы, композиторы, исполнители. Возможно, они талантливы в другом — в поиске денег, к примеру. Это тоже, к слову, хороший талант, который можно развивать. Нашел человек много денег, сделал себе много эфиров, оказался в нужном месте, в нужное время…

— Вашей визитной карточкой стала песня «Плот». Наверняка вы ее исполнили сотни тысяч раз и исполняете до сих пор. Не надоело?

— Дело в том, что это хорошая песня. Я ее где-то около года писал. Пока подобрал все эти словечки, пока все стало на свои места и приняло ту форму, которую слышат люди. Это хорошая песня, это моя песня, это мои мысли. А мне мои мысли высказывать нескучно, чужие – да. Если вы повторяете чужой анекдот 10 раз, тогда, конечно, будет скучно. А вот если вы рассказываете свою хорошую историю, то вам ее можно повествовать сколько угодно и вы будете получать от этого удовольствие. А я рассказываю хорошую историю в песне.

ЛЮБОЙ ТРУД ДОЛЖЕН ВОЗНАГРАЖДАТЬСЯ

— Ваш последний диск вышел в 2004 году. Почему не выпускаетесь больше?

— Система дисков ушла в прошлое. Если раньше мы мыслили концептуальным альбомом, то сейчас это никому не нужно. Сами диски не выпускает ни одна компания в Москве. Я вот взял и сборник сделал. Пришел, заказал, разработал сам дизайн, выкупил весь тираж и сам занимаюсь его распространением. Так устроен сейчас этот бизнес. Потому что все ждут бесплатного выкладывания в Интернете.  Мне скучно написать и отдать людям все – держите, пользуйтесь, вот я такой альтруист. Не хочу. Любой труд должен как-то вознаграждаться, окупаться.

— В 2003 году вы окончили Московский государственный университет экономики, статистики и информатики. Зачем?

— Мне предложили очень хорошую льготную форму обучения. Сказали, что мне пойдут навстречу, я буду учиться по свободному графику. Я все-таки не 5 лет учился там, а только три с половиной, как человек, имеющий первое высшее образование. Мало того, мне было интересно. Сами лекции вели очень хорошие педагоги, я много оттуда взял. У меня появились определенные знакомые. На десяток эфиров, которые были по телевидению, меня приглашали не просто как медийное лицо, которое будет сидеть и чего-то крякать, а как человека, понимающего о чем идет речь. Мне несколько раз пригодились практические знания. К примеру, когда с меня пытались один и тот же налог под разным видом  дважды стребовать. У меня работа дипломная была – налоговая система развития РФ. И когда тебе налог на добавочную стоимость и подоходный  налог пытались объединить в один и два раза его с меня слупить, я такого не допустил… Я еще консультирую людей. Помогаю добрым советом. Подсказываю, во что вложиться. Я людям  могу в двух словах объяснить общие тенденции, на которые стоит обратить внимание.

—  А во что сейчас стоит вложиться?

— В мозги. Потому что любая валюта рухнет. Недвижимость рухнет, если что-то случится. Произведения искусства невозможно будет продать, поэтому все нормальные люди вкладываются в интеллектуальную собственность, в знания. Купить квартиру или дать ребенку образование – я бы выбрал образование. Естественно, имею в виду покупку квартиры, как инвестицию. Если жить негде – какое уж тут образование. Некоторые у нас в Москве покупают 2, 3, 5, 10 квартир и держат их на «черный день». Но все рухнет, и никому ничего не продашь. Так бывало не раз. А знания, хорошие, фундаментальные, базовые, которые ты можешь дать себе или своему чаду, всегда срабатывают.

Допустим, очень хорошая инвестиция – изучение еще одного языка.  Если вы знаете английский плохо, выучите его хорошо. Знаете хорошо —  выучите в совершенстве. Приятель моего сына хорошо знает технический английский. Он три года жил в Англии, потом вернулся. И теперь, не прилагая особенных усилий, зарабатывает приличные деньги. Сейчас он не пропадет ни в одной стране мира, потому что русский он знает по определению, а английский он знает как русский. А если знать три языка, то это практически безбедное существование в любой стране мира.