Ю. Сачук: «Люди с инвалидностью должны отходить от потребительской позиции»

Нельзя полагаться только на государство, так как помощи и льгот всегда будет мало. Чтобы выжить и добиться успеха людям с инвалидностью в Украине – нужно действовать, и научиться отдавать. Об этом и о многом другом в интервью корреспонденту ГолосUA рассказала координатор всеукраинской кампании в защиту прав людей с инвалидностью Fight For Right Юлия Сачук.

— Юлия, работающие люди с инвалидностью в Украине сегодня – это экзотика, норма, или перспектива?

— В моей среде это норма, поскольку я общаюсь в основном с молодыми людьми, у которых есть инвалидность, и почти все они работают. Сложнее тем, кто находится в небольших городах и селах, и людям среднего возраста. Вот им реально сложно найти работу.

-То есть мы можем сегодня говорить о том, что норма – это работающая молодежь с инвалидностью?

— Да, лет до 40. Но тут нужно учитывать, какая у человека инвалидность. Если это нарушение слуха, зрения, или есть проблемы опорно-двигательного аппарата – то я уверенна, что такой человек может найти работу. Но если есть какие-то дополнительные нарушения – психические или интеллектуальные, или какие-то дополнительные травмы – то в этом случае нужно признать, что найти работу сложно.

— А «оформление» трудовой книжки людей с инвалидностью – это массовое явление в Украине?

— Для среднего и малого бизнеса удобнее оформить трудовую книгу, выполняя определенные квоты, чем подготовить  условия  для работы человека с инвалидностью.  Для крупного бизнеса подобные действия несут репетиционные потери, поэтому они стараются не использовать подобные методы.

— Это, наверное, унизительно…

— Если человек молод, он живет в большом городе, и у него есть возможность выйти из дома, поехать на собеседование, то простого оформления трудовой книжки ему будет недостаточно. Но если человеку, скажем, 58 лет, и живет он в небольшом районном центре, и какая-то компания  предлагает взять в аренду трудовую книжку – то это вполне оправданно. Нужно ведь учитывать условия, в которых живут люди.

— Само явление – аренда трудовой книжки – это нормально?

— Это ненормально. Но за последние лет 5 я не наблюдаю никаких изменений в этой области – ни в худшую, ни в лучшую сторону. Ни государство, ни те люди и органы власти, которые должны бы этим вопросом заниматься, не сделали ничего радикального, чтобы такое явление пропало. Об этом говорят общественные организации, что это плохо, так делать нельзя.

— В Украине в последнее время часто говорят об инклюзивном образовании. Что делается для взрослых людей с инвалидностью?

— Если взять ситуацию с соблюдением прав человека с инвалидностью, то за последние 5 лет изменения существенные. Множество базовых изменений на законодательном уровне принято. Другой вопрос, как это работает. Не все выполняется в достаточной мере, так как не хватает денег. Украина – это не Швеция, экономика другая. Наблюдается недоинформированность  ответственных лиц о том, что должно происходить. Проблем много. Но позитивные тенденции есть, и они значительные. У нас еще никогда не было такого внимания к делам людей с инвалидностью, как сейчас – в обществе, и на уровне власти. Активная молодежь с инвалидностью говорит о своих правах,  проводятся разнообразные акции. Поэтому я не могу сказать, что ситуация плохая, но она требует усовершенствования и эффективных действий.

— Недавно представители общественной организации людей с инвалидностью пожаловались мне на ущемление прав из-за внедрения монетизации льгот на проезд в общественном транспорте, так как количество поездок строго лимитировано, и не учитывается сопровождающий человек. Что вы думаете об этом?

— Я думаю, что мы должны прийти к полному отказу от льгот. Льготы не имеют вообще никакого отношения к соблюдению прав человека с инвалидностью. Это вопрос социального обеспечения. Люди должны получать такую пенсию, чтобы им хватало на проезд в общественном транспорте. Кроме того, льготы – это огромное поле для коррупции, и никто не знает, как они на самом деле рассчитываются. Кроме того, пожилой человек в городе и поселке имеют разные потребности в использовании общественного транспорта. Вообще нам крайне важно изменить подход к льготам на государственном уровне, и сделать его индивидуальным. У одних есть потребность в реабилитации, у других – в лекарствах. 

Возвращаясь к проезду, то сейчас это тема для манипуляций с обеих сторон, в то же время я прекрасно понимаю и одну сторону, и другую.  Естественно, если это пожилой человек с инвалидностью, который привык пользоваться этой льготой всю жизнь, и тут у него это забирают, то в первую очередь на психологическом уровне сложно это принять. Со стороны государства должны тоже быть какие-то разъяснения, что это меняется для того, чтобы было вот так. Человек с инвалидностью в итоге не доверяет власти, ибо не понимает, для чего это делается. Нормальная коммуникация между государством и человеком с инвалидностью отсутствует.

Если у человека с инвалидностью есть образование, почему бы ему не работать и не получать зарплату, и таким образом иметь возможность оплатить проезд.

— В Украине существует проблема обеспечения людей с инвалидностью средствами реабилитации. К примеру, им выдают трости, которые уже нигде в мире не используются, и магнитофоны, в то время как сейчас используются уже другие носители информации. О том, что государство игнорирует потребности людей с инвалидностью, доводилось много раз слышать от представителей разных общественных организаций, в частности, от УТОС. Что об этом думает молодежь с инвалидностью, где находят выход?

— Молодежь с инвалидностью работает, и способна себе приобрести необходимые средства реабилитации. А вот что касается недовольных представителей общественных организаций, то они как раз представляют интересы разных групп людей, и имеют все возможности, чтобы влиять на власть и решать вопросы. Украинское общество слепых (УТОС) – это одна из самых больших организаций, которая получает государственную поддержку в виде финансирования, и кому, если не УТОСу, влиять на эти изменения.

Имея определенный бюджет, всегда будет казаться, что недостаточно. А для того, чтобы хватало, нужно что-то делать – не сидеть в кабинетах, а писать письма, требовать, встречаться, организовывать акции, привлекать  внимание общественности.

— Я так понимаю, выход для людей с инвалидностью только один – не сидеть в четырёх стенах и не замыкаться…

— Алгоритм успеха один – думать не только о том, что ты можешь получить от государства, а и чем ты можешь быть полезным обществу. Очень странно звучат жалобы, что государство не обеспечивает поездками в санаторий. Но среди моих знакомых столько молодых активных незрячих, они посещают так много мероприятий, семинаров,  что у меня возникает только один вопрос – а когда же они успевают работать. Поэтому я считаю, что люди с инвалидностью должны немного отходить от потребительской позиции, ведь когда ты что-то отдаешь,  ты и получаешь. Это единственный способ выжить. Льгот всегда будет мало.

— Это довольно смелое заявление.

— Если у человека нет дополнительных заболеваний и психически он здоров, то в остальном можно найти себе применение. Если человек трудоспособный – я не вижу проблем, чтобы не найти работу. У меня множество знакомых людей с инвалидностью, и практически все они работают –  и даже те, кому физически сложно выйти из дома – они работают  удаленно. Конечно, людям за 60 тяжело научиться работать на компьютере, хотя в Киеве, к примеру, есть три места, где можно освоить этот навык бесплатно. И если люди ничего не делают, и в то же время жалуются на отсутствие льгот, — то это нечестно. Да, есть те, кому нужна помощь, но инвалидность – это не приговор, и никто им ничего не должен от рождения и до конца жизни.

Читайте также по теме