Требование «Газпрома» об уплате 7 млрд. долларов за неиспользованный Украиной газ в 2012 году возникло в аккурат после подписания договора Украины с нидерландско-британской компанией Royal Dutch Shell о разработке месторождений сланцевого газа. Чтобы разобраться в вопросе, связаны ли два события друг с другом и о том, позволит ли возможная добыча сланцевого газа в Украине уменьшить зависимость страны от потребления российского газа, ГолосUA обратился к энергетическому эксперту Валентину Землянскому.
- — Недавно Украина подписала договор с нидерландско-британской компанией Royal Dutch Shell. В какие сроки Украина сможет выйти на прогнозированные объемы добычи газа, и в какой мере такие шаги смогут уменьшить зависимость Украины от российского газа?
- — Естественно, такие шаги являются позитивными для Украины. Это позволит в некоторой мере уменьшить газовую зависимость от России, но естественно не в ближайшее время. Самый оптимистический сценарий – это случится минимум через 3 года. Но, скорее всего, следует говорить о периоде в 5-7 лет. По поводу уменьшения газовой независимости от России, главная ошибка в этом вопросе – попытка объединить увеличение добычи газа (будь-то альтернатива из Европы или собственная добыча газа) с уменьшением зависимости от России. Вопрос же стоит не только в увеличении объемов добычи газа, который будут получать потребители, а вопрос заключается и в снижении потребления газа. То есть, если мы будем увеличивать объемы собственной добычи, параллельно снижая объемы потребления. Тогда это, конечно, даст эффект отхода от 100-процентной зависимости от России. Если потребление газа будет оставаться на нынешнем уровне, к сожалению, никакие альтернативные пути добычи газа не позволят нам избавиться от газовой зависимости от северного соседа.
- — Эксперты уже заявляют, что компания Shell проводит в Украине неправильную политику, поскольку проводит переговоры только с высшим руководством страны, не обращаясь за экспертной оценкой, например, к экологам…
- — А с кем, извините меня, тогда нужно проводить консультации? Вы знаете, это позиция нескольких представителей украинской оппозиции, которые заявляют, что этими вопросами должны заниматься украинские компании, а не иностранные. Это сугубо политическая, надуманная проблема. Shell безусловно должна сотрудничать с экологами и т.д., но пока вопрос не будет решен на высшем уровне, о чем можно тогда вести речь. Если мы еще не договорились, а уже идем к третьим лицам консультироваться, как мы будем договариваться, то кому это понравится?
- Еще важный момент, речь сейчас идет сугубо о разработке месторождений, ведь мы можем в конечном результате получить вообще ноль, как это было у Shell в Средиземноморье, где они бурили возле берегов Турции, искали газовое месторождение, потратили 500 млн долларов и ничего не нашли.
- — То есть это еще не факт, что на территории Украины есть тот самый газ, который уже собираются добывать?
- — Абсолютно. Говорить о каких-либо предварительных результатах можно только после того, как будет проведено разведывательное бурение. Только потом уже можно говорить о тех объемах газа, которые будут добываться.
- — Может ли штраф за неиспользованный газ в размере 7 млрд долларов, объявленный Россией, быть связан с подписанием договора между Украиной и Shell? И как вы видите, в общем возможность выплаты этого долга Украиной?
- — Соглашение Украины с Shell в отношении разработки месторождений по добыче сланцевого газа не несет экономической угрозы для РАО «Газпром» на данном этапе и в ближайшие 3-5 лет. А вот в том, что это договор с одной из наиболее крупных мировых транснациональных корпораций, которая по сути может «заказывать» геополитическую ситуацию в Украине, существует большой минус и негатив. Потому, что в таком случае Украина получит рычаг давления в переговорах с Россией, также рычаг влияния на Западе, как минимум для решения сугубо экономических вопросов. Поэтому, безусловно, одна из составляющих появления выставленного Россией счета за неиспользованный газ – опасения от последствий подписания Украиной контракта с Shell.
- Что касается дальнейшей судьбы выставленного штрафа, давайте рассмотрим подробнее. Россия, выставляя такой счет, исходила из объемов газа, который должна была выбрать Украина (52 млрд кубометров). Поскольку согласно контракту по принципу take or pay, мы должны потребить не менее 80% от годового объема поставок газа. Согласно этому пункту, Украина должна заплатить за 41,6 млрд кубометров газа за год.
- Но если мы будем исходить из тех событий, которые происходили: во-первых, НАК «Нафтогаз Украина» направил письмо «Газпрому» относительно корректировки годового объема потребления газа до 41,6 млрд кубометров и даже ниже, поскольку в контракте предусмотрено уменьшение объемов потребления газа в результате договоренности сторон, во-вторых, даже если мы договорились до потребления 41,6 млрд кубометров, мы опять же можем заплатить только за 80% от этой цифры, а именно за 33,3 млрд кубометров газа.
- Посмотрим, что происходило на самом деле. «Нафтогаз» импортировал 24,9 млрд кубометров газа и где-то приблизительно 8 млрд кубометров импортировал Дмитрий Фирташ, то есть таким образом Украина взяла у «Газпрома» 33 с хвостиком млрд кубометров газа. А теперь обратимся еще к решению Венского арбитража, где было предусмотрено, что если национальный оператор вместе с другими компаниями взяли объем, то по принципу take or pay именно этот объем и должен учитываться. То есть не только объемы, взятые «Нафтогазом», но и другими компаниями, должны учитываться. В данном случае мы имеем, что Украина в целом у «Газпрома» закупила 33,3 млрд кубометров газа, то есть именно тот объем, который был предусмотрен условиями контракта. Соответствующие суммы были выплачены «Нафтогазом» и скорее всего Д. Фирташем также. Поскольку иначе об этом уже бы все говорили.
- — Есть ли шансы у России заставить Украину заплатить 7 млрд долларов неустойки, если она все-таки обратится в Стокгольмский суд?
- — Если Россия продолжит настаивать на уплате 7 млрд долларов долгов, то есть два варианта. Либо в 30-дневный срок стороны договариваются о переговорах и проводят их. Если вопрос не решиться в переговорном процессе, никто не отбирал у «Газпрома» право подавать иск в Стокгольмский суд. Но на сегодняшний день я бы не рассчитывал на победу «Газпрома» по некоторым причинам: во-первых, мы видим отношение Еврокомиссии и ЕС в целом к господству «Газпрома» на европейском рынке, мы уже видим уменьшение объемов потребления российского газа Европой на 12 млрд кубометров, мы видим обыски в офисах дочерних предприятий «Газпрома» в Европе, мы видим начало антимонопольного расследования. Если «Газпром» подаст иск против Украины, то не исключено, что и Украина подаст встречный иск относительно ценообразования для страны. Если по этому иску будет принято позитивное решение для Украины, это практически развяжет руки Еврокомиссии для того, чтобы и в дальнейшем уменьшать присутствие «Газпрома» на европейском рынке или существенно изменить условия поставок российского газа в страны Европы. Именно поэтому я достаточно пессимистично отношусь к возможности подачи соответствующего иска против Украины со стороны «Газпрома».
- — С другой стороны, в России уже звучат заявления, что «Газпром» прекратить подачу газа в Украину, если она не рассчитается по долгам…
- — Я не думаю, что это произойдет. Это стандартная ситуация, предусмотренная контрактом
- Здесь нет никаких форс-мажоров. Никто ничего не перекрывал. Никто ничего не «тырил» со стороны Украины. То есть, у России нет претензий в отношении объемов поставок газа. Использованные объемы оплачены, а дополнительные суммы в цивилизованном мире должны оговариваться на переговорах или в судебном процессе.
- — Исходя из сказанного вами, еще неизвестно, есть ли на территории Украины месторождения сланцевого газа и насколько велики его запасы. Является ли в общем это направление добычи газа перспективным для Украины и насколько это может уменьшить газовую зависимость Украины от России?
- — Нужно провести разработку месторождений. Пока это не будет сделано, мы не можем 100-процентно говорить о цифрах. То есть геологоразведка, техническая разведка, подтверждает наличие газовых запасов. Какие это запасы, можно ли их достать из недр, а если можно, то сколько, на эти вопросы должно дать ответ именно разведывательное бурение. Однако это требует огромных затрат. На этом этапе будет много политических вопросов, поскольку речь идет об огромных инвестициях – 10 млрд долларов это сумма относительно только проекта с Shell. Если говорить о проекте с Chevron на Западе, думаю, там речь идет о не меньшей сумме. Если такие средства вкладывать, тогда мы можем говорить о том, чтобы выйти на добычу хотя бы 10 млрд кубометров сланцевого газа в год, а если сюда еще добавить добычу 20 млрд кубометров отечественного обычного газа и при этом уменьшить потребление газа. Тогда бы мы от импорта газа зависели бы приблизительно на 10-15 млрд кубометров в год. а сюда будет входить не только Россия, а и реэкспорт из Европы, получение газа при помощи LNG-терминала. Здесь вариантов для Украины уже будет больше. И тогда уже можно будет по-другому говорить и с Россией. Пока у Украины нет альтернатив добычи газа, Россия может говорить с нами на языке ультиматумов.