Сегодня ГолосUA предлагает рецепт приготовления минтая, запеченного в сырно-перечном соусе.
Минтай — очень скромная рыбка, и этот рецепт делает ее необыкновенно вкусной.
Для соуса понадобится чеснок — 2 зубчика, сок лимонный — 1 ст. л., укроп (порезанный) — 1 ст. л., сливки (10%) — 100 мл, сырок плавленый сливочный в треугольниках — 2 шт. масло оливковое — 1 ст. л., перец кайен — 0,25 ч. л., соль по вкусу — 0,25 ч. л., перец болгарский — 2 шт. небольшого размера, масло оливковое — 0,5 ст. л., специи (итальянские травы) — 1 щепотка.
Также берем минтай — 1шт. примерно 350 г, масло оливковое — 0.5 ст. л., соль — 0,25 ч. л., специи (итальянские травы) — 0,25 ч. л.
Дополнительно: отварной картофель на гарнир либо любой другой гарнир к рыбе, лимон (дольки лимона для запекания).
Сначала нужно запечь перец для приготовления соуса для рыбы. Перец чистим, нарезаем, выкладываем в форму или на противень, сбрызгиваем маслом и присыпаем чуть итальянскими травами. Ставим в духовку минут на 10 при температуре 180 градусов. Цвет у соуса будет красным, если вы возьмете красный болгарский перец.
Теперь замаринуем минтай, пока печется перец. Можно из минтая сделать филе, можно оставить минтай кусочками. Костей в нем мало и есть его удобно. Минтай помыть, обсушить, срезать все плавники и разрезать рыбу на куски. Получится 4 куска. Поместить их в посуду, налить масла, присолить, добавить итальянские травы и перец кайен. Руками рыбку немного натереть этой смесью и оставить на столе. Пока будем делать соус. Перец болгарский уже запёкся. С перца можно снять кожицу. Берем блендер, кладем туда чеснок, укроп порезанный, отжимаем сок с дольки лимона, выкладываем перец печеный, порезанный на кусочки, сырки плавленые, заливаем сливками, добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Разбиваем все в однородную массу. Она не густая должна быть. Если очень густая, разбавьте сливками.
Берем подходящую форму. Выливаем в нее соус и выкладываем рыбу. Режем полудольки лимона, кладем их тоже между кусками рыбы. Ставим в духовку на 15 минут, выставив температуру 180 градусов. Рыба делается быстро. Блюдо подаем горячим. С любым гарниром. Можно с отварным картофелем, выложив в него кусочки рыбы и щедро полив соусом.
Для приготовления минтая на праздничный стол из него лучше сделать филе и снять кожицу. Никто и не подумает из гостей, что у вас приготовлена недорогая рыбка. Это очень душевно и вкусно.
Приятного аппетита!