ГолосUA
05:05 27/08/2021

27 августа — День сала в Украине

Как вы думаете, какие блюда украинской национальной кухни являются наиболее известными? Скорее всего, борщ с пампушками, горилка и, конечно, сало. Об этом продукте ходит огромное количество забавных историй, которые в большинстве своем связаны именно с украинцами.

И только в этой стране каждый год 27 августа празднуется День сала, сообщает Eda27.

Как его можно отметить? Конечно, приготовить что-нибудь исключительно вкусное. Например, обжаренный хлеб с чесноком и свиным салом, запеченный с салом картофель, мясные рулеты или вареники с начинкой из говяжьей печенки и обжаренного до хруста сала. Завораживающие названия, не правда ли?

Кроме того, любознательным туристам и местным жителям стоит в этот день посетить ресторан-музей, расположенный во Львове, который носит название «Сало». Здесь вы не только сможете полакомиться изысканными блюдами, но и познакомиться с историей сала, полюбоваться на слепленные из него скульптуры и многочисленные картины, изображающие данный продукт.

Всегда считалось, что украинцы – это народ, который ест сало каждый день и в огромных количествах. Однако проведенный в Европе четыре года назад опрос показал, что это всего лишь миф. Украинские граждане оказались только на тринадцатом месте в списке употребляющих сало стран, так как выяснилось, что наиболее популярным у них является куриное мясо, а не свинина. Если вы когда-нибудь будете путешествовать по Украине, обязательно попробуйте местный деликатес – конфеты под названием «Сало в шоколаде». Звучит оригинально, но у приезжих они пользуются большой популярностью.

Кстати, есть сало в сыром и жареном виде не рекомендуется, поэтому наиболее часто употребляемыми являются такие его виды, как: шпик (солено-копченое), бекон (соленое с мясными прослойками) и смалец (топленое). Хотя обжаренное мелко нарезанное сало под названием шкварки также любимо многими нашими соотечественниками. Интересно, что вкус свиного сала напрямую зависит от того, каким был рацион питания свиней.

Как сообщалось ранее, не все продукты можно сочетать с алкогольными напитками, особенно с вином. Некоторые соединения могут вызвать обострение у людей с хроническими заболеваниями или спровоцировать настоящий шторм в организме.

Напомним также, врач-диетолог и профессор Алексей Ковальков рассказал, какие продукты стоит включить в рацион в условиях распространения коронавируса.

Читайте также по теме