Азовское море – непроточное, оно соединяется с Черным морем только небольшим Керченским проливом. То, что в море попало, в нем и остается, и по этой причине к нему нужен особый подход.
Об этом в интервью ГолосUA рассказал глава Национальной Экологической Рады Украины Александр Чистяков.
«Азовское море – это наша боль, это жемчужина из жемчужин. Еще в 1991 году, на момент Независимости, Азовское море считалось самым рыбопродуктивным, самым рыбным морем в мире. Оно превосходило Каспийское море в 6,5 раз по рыбопродуктивности. В достаточном количестве вылавливались осетровые рыбы, судаки, калкан. У нас только осетровых видов вылавливали от 2 до 4 тысяч тонн. Азовское море давало 400 тонн черной икры», — рассказал эксперт.
Сейчас это все ушло в Красную книгу, говорит А. Чистяков.
«Море полностью уничтожили. В промышленных целях вылавливается только 3 вида рыбы: тюлька, бычок и хамса. Все остальное в таких мизерных количествах, что стыдно сказать. Тот же судак: 5 лет назад его вылавливали более тысячи тонн, в том году выловили 170 килограммов», — рассказал эксперт.
Напомним, ежегодно 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга воды (World Water Monitoring Day), или Всемирный день мониторинга качества воды.