Мировой рынок грецких орехов развивается достаточно стремительными темпами, даже несмотря на тот факт, что только 4-7% земель планеты являются пригодными для выращивания этого растения. В Украине же таких земель — около 80%.
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.
«Орех начинает приносить плоды через 7-10 лет после высаживания, взрослое дерево живет около 500 лет. Кроме того, для получения 1 тонны грецких орехов потребуется затратить гораздо меньше труда, времени и ресурсов, нежели для получения 1 тонны винограда или пшеницы. Другими словами, направление выращивания грецких орехов может стать бизнесом, способным успешно функционировать многие десятилетия. Мировой рынок грецких орехов развивается достаточно стремительными темпами, даже несмотря на тот факт, что только 4-7% земель планеты являются пригодными для выращивания этого растения, в отличии от Украины где таких земель — около 80%», — рассказали в компании.
Тем не менее, как добавили аналитики, Украина демонстрировала рецессию рынка грецкого ореха в плодоносном возрасте. Вместе с тем, объемы сбора урожая продолжают расти. Так, в 2015 году было собрано 85,4 центнеров орехов с 1 га насаждений.
Среди главных стран-поставщиков грецких орехов в мире экспорты назвали Китай, США, страны ЕС, Украину, Чили, Турцию и Индию.
В компании также рассказали, что для успешного функционирования будущего предприятия понадобится создание насаждений грецкого ореха площадью 500 га. Для организации процесса потребуется создать производственный комплекс. Для этого необходимо произвести закладку орехового сада и обеспечить строительство перерабатывающего предприятия.
«Общая цифра капиталовложений составит около $5 млн. Выбирая земли для закладки будущего сада грецкого ореха, важно учитывать регион и условия климата. Если говорить о почве, то для выращивания грецкого ореха подойдет любая область Украины. Грецкий орех может выдерживать сильные морозы и долго сохраняет влагу. Тем не менее, наиболее благоприятными являются следующие регионы страны: Закарпатье, Буковель, Приднестровье. Сбор урожая начинается на 5-й год выращивания и составляет около 60%, на 6-й год – 70%, на 7-10-й годы – 100%. Период реализации проекта составляет 11 лет», — проинформировали в компании.