Пришла осень и стало ясно: я не очень люблю выезды на природу и шашлыки. Во-первых, я там переедаю. Во-вторых, быстро пьянею даже от бокала вина, мне хочется спать. А когда я хочу спать, я становлюсь плохим собеседником, теряю интерес к окружающей действительности, и сплю с открытыми глазами.
Но в некоторых случаях я соглашаюсь на выезд на природу. Особенно когда внезапно из горячей точки на Донбассе приезжает общий с моими знакомыми знакомый. Общение с военными это, пожалуй, единственный случай, когда я, превозмогая желание сидеть дома, смотреть кино, кутаться в плед, согласна выползти на сырой свежий воздух. Потому что по линии мамы и папы у меня несколько поколений в роду были военные специалисты. Меня неудержимо тянет к теме оружия, планирования спецопераций, маскировки, анализа ситуации, просмотру фильмов на соответствующую тематику. Это, я считаю, волшебно, когда военную спецоперацию сначала планируют около месяца (а иногда полгода), а потом – хрясь! – после одного ракетного удара или пехотной атаки от штаба противника остались только пепел и дым. Все строго по военному: запланировали — сделали. И не говорить, не писать о военной теме я не могу. Конечно, я могу притворяться, что меня волнует тема шоу-бизнеса или что-нибудь сентиментально-розовое-сопливое-девчачье. На самом деле я люблю слушать и писать про войну. Это номер один в моем списке текстовых предпочтений. И – номер два – бизнес и все о нем с разных ракурсов и точек зрения.
Но сейчас не про бизнес, а про тактическое планирование спецопераций. Так вот, когда знакомый моих соседей приехал в гости, я тоже напросилась на этот сабантуй. Соседи сказали: ждем тебя у магазина, закупаться продуктами идем всей толпой. А у входа в магазин этот наш общий товарищ сказал: в магазин всей толпой никто не пойдет, иначе процесс затянется. «Иду я и один мой помощник», — сказал он. Потом гость выразительно посмотрел на меня: «Ты быстро бегаешь, будешь помогать». Услышать такое от военного это как медаль получить.
У входа в магазин военный товарищ сказал: «Я иду в мясной и алкогольный отделы, ты – в овощи и кондитерку. Расчетное время – 10 минут. В другие отделы не сворачивать. Мороженное не брать. За хлебом я тоже зайду. Опоздаешь к кассе – будешь сама тянуть эти сумки до остановки. Ясно?». Я кивнула.
До того дня для меня это был недостижимый рекорд – обскакать все отделы и взять все, что нужно, всего за 10 минут, но в расчетное время до кассы мы уложились. А уже за столом общий знакомый рассказал много чего интересного о планировании военных спецопераций. Я не думаю, что мои читатели так уж сразу проникнутся этой темой тактического планирования, но уверена: книги, о которых ниже будет написано, здорово вам помогут в обычной жизни. По крайней мере, вы сможете более прагматично относиться к походу в магазин.
ГолосUA предлагает ТОП-5 книг о военном тактическом планировании.
Думаю, погружаться в эту тему нужно с описание опыта американских военных.
1. «Руководство по планированию операций отряда спецназ ССО США».
Это пособие можно скачать в интернете. Руководство предназначено, прежде всего, для личного состава основных оперативно-боевых формирований ССО — оперативных отрядов «А» (SFODA). Вторая редакция этого документа, вышедшая в 2006 году, была существенно переработана и дополнена по сравнению с предыдущим изданием 2003 года. Это пособие пользуется большой популярностью не только в Силах специальных операций США, но и у спецподразделений других стран НАТО.
Перевод осуществлялся для кафедры разведки одного из военных ВУЗов ВСУ. Пособие предназначено для военнослужащих и курсантов Сил специальных операций, ДШВ и разведывательных подразделений Вооруженных Сил Украины, но будет полезно и военнослужащим других родов войск.
Перевод дополнен справочным материалом, в котором описана организационно-штатная структура подразделений ССО США и основы их боевой подготовки и применения.
2.«Уличные бои. Специфика подготовки и ведения — от Сталинграда до Ирака» от автора Луиса Димарко.
В этой уникальной книге впервые описываются самых крупные бои в городских условиях от Второй мировой войны до наших дней. Автор книги Луис Димарко — подполковник армии США в отставке, доктор исторических и магистр военных наук. На конкретных исторических примерах сражений в Сталинграде, городах Кореи, Алжира, Вьетнама, Палестины, Чечни, Ирака он раскрывает основные вопросы теории подготовки и ведения уличных боев, а также основные принципы специфической тактики в городских условиях, благодаря которым победа может быть достигнута даже несмотря на, казалось бы, полную бесперспективность вооруженного сопротивления.
По словам автора, «описание прошлого — это также описание будущего. Независимо от взгляда на будущее, будь он направлен на соперничество между основными мировыми силами, такими как США и Китай, или на упорную борьбу между радикальными силами ислама и Запада, XXI век будет веком конфликтов. Я считаю, что крупные конфликты будут возникать в городах, и ключ к пониманию этих конфликтов находится в описании уличных боев прошлого». С этим мнением маститого историка трудно не согласиться.
3.«Тактика спецназа» от Геннадия Казачкова.
Книга известного специалиста по вопросам безопасности Геннадия Казачкова представляет развернутый анализ всех основных тактических действий, которые применяются в современных вооруженных конфликтах низкой интенсивности. В книге подробно рассматриваются особенности современных локальных войн и роль в них специальных подразделений. Большое внимание уделяется анализу реальных боевых операций, проведенных специальными подразделениями Израиля и других государств. Приводится тактическая характеристика афганской и чеченской войн. Освещаются вопросы экипировки и подготовки российских подразделений спецназа. В книге много практических советов, основанных на личном боевом опыте автора и других ветеранов.
4.«Тактика легкой пехоты для малых групп» от Кристофера Ларсена.
Как победить, придя с ножом на перестрелку? Или оказавшись в одиночестве против численно превосходящего врага? Или против вооруженного мощнейшими технологиями инопланетянина? Или если ты ребёнок, защищающий свой дом от грабителей? Мускулы, оружие и средства защиты — исход битвы не решают. Тактика решает.
Грубо говоря, тактика — это игра в карты, где каждое преимущество — это плюс, а каждый недостаток — это минус. Смысл игры — нейтрализовать плюсы противника и не дать врагу воспользоваться твоими минусами, или даже узнать о них. Если победа по очкам очевидна — уже имеет смысл подумать о том, чтобы вступить в бой.
Враг вооружён длинными мечами и топорами? А мы атакуем его в узких катакомбах, где пара человек с копьями в состоянии держать целую ораву таких вот воинов хоть месяц. У врага есть супероружие? А у нас есть диверсант, который это оружие вырубит, пока мы бегаем и прячемся. Враг невидим? Но грязь-то на него налипает? Врагов много, они сильны и прекрасно организованы? А как у них со снабжением?
Читайте и учитесь.
В общем, перемещаясь от книги к книге, от пособия к пособию, представьте, что вы, наконец, успешно выполнили свою военную миссию и, по ранее запланированному пути отхода, вернулись на базу… ну, или домой из магазина. Теперь можете расслабиться и почитать художественные произведения.
Например, цикл книг от Александра Бушкова. Его рассказы насыщены фактажом, и складывается впечатление, что сюжеты романов создавались на основе реальных историй.
5.Цикл «Пиранья» (комплект из 11 книг).
Главный герой цикла произведений «Пиранья» — Кирилл Степанович Мазур — родился в 1952 году. Детство провел в Шантарском крае. В 1972 году окончил кораблестроительный факультет Высшего Военно-морского училища имени Ф.Э.Дзержинского. В 1974 году прошел спецподготовку. В составе советского военно-морского спецназа принимал участие в боевых операциях на территории многих зарубежных государств, в том числе на Ахатинских островах (роман «Пиранья. Первый Бросок»), в Кампучии, Анголе (роман «Пиранья. Чёрное солнце») и Эль-Бахлаке (роман «Пиранья. Жизнь длиннее смерти»). В 1996 году стал невольным участником в своеобразной охоте на людей, устроенной новым русским, в ходе которого погибла его жена (роман «Охота на пиранью»).
В том же году руководил смешанной спецгруппой, состоявшей из спецназовцев России и Америки, добывшей компромат на кандидата в вице-президенты США (роман «След пираньи»). В 1997 году совместно с офицерами ГРУ пресек контрабандный вывоз алмазов с территории РФ (роман «Крючок для пираньи»). В 1998 году вместе с подполковником ГРУ Михаилом Кацубой участвовал в операции российский спецслужб в Республике Санта-Кроче. По результатам данной операции Мазуру получил звание контр-адмирала (роман «Возвращение пираньи»). В 2001 году был втянут в криминальные разборки в городе Шантарске (роман «Пиранья против воров»). В том же году вместе с контр-адмиралом К.К.Самариным поймал американскую шпионку (роман «Пиранья против воров-2»). В 2005-2007 годах по заданию «Белой Бригады» (секретной организации, состоящей из сотрудников российских спецслужб) внедрялся в олигархические структуры (романы «Охота на олигарха», «Алмазный спецназ» и «Война олигархов»).
И, наконец, если вам все еще очень комфортно жить обычной гражданской жизнью, напоминаем: тактика — искусство выиграть отдельный бой. Но выиграть бой еще не значит выиграть войну. Пока о тактическом планировании это все. Однако я вам обещаю более захватывающее продолжение темы…