Украинские аграрии оказались на грани выживания, поэтому в ближайшие годы они будут вынуждены наращивать экспорт, что, соответственно, будет провоцировать дефицит на внутреннем рынке.
Такое мнение выразил генеральный директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA.
«Аграрные предприятия в настоящее время выполняют одну задачу – приспособиться к новым условиям хозяйствования. Увеличение производства, улучшение качества продукции уходит на второй план», — отметил эксперт.
По его словам, последние два года аграрный сектор в Украине находится в «состоянии шока», что связано с падением мировых цен на сырье и с налоговыми новациями в отрасли.
«Прежде всего, это означает рост экспорта. Мировые цены падают, для того, чтобы получить выручку, которая позволяла бы покрыть расходы, аграрии вынуждены экспортировать все больше и больше своих товаров», — добавил С. Феофилов.
При этом эксперт уточнил, что Украина может наращивать экспорт исключительно сырьевой продукции, тогда как увеличить продажу готовой продукции пищевой промышленности украинским производителям крайне сложно.
Рост экспорта же, по мнению С. Феофилова, будет провоцировать дефицит этой продукции на внутреннем рынке, который будет подталкивать к росту и цены, а также увеличит импорт.