Аграрно-сырьевой курс обрекает народ Украины на бедность — эксперт

Украина, став сырьевым государством, так или иначе, столкнется с вопросами бедности.

Об этом ГолосUA заявил замдиректора ОО «Публичный аудит» Андрей Вигиринский.

Место, которое Украине определяют внешние инвесторы, говоря, что наша участь – это аграрное государство, зачисляет нас в разряд бедных стран, отмечает эксперт.

«Украина, став

color="#0000ff">сырьевым государством, так или иначе, столкнется с вопросами бедности. Мы просто-напросто придем к тому, что весь наш экспортный потенциал будет составлять только лишь сельское хозяйство», — поясняет А. Вигиринский.

В плане мирового экспорта сельхозпродукции на первом месте находятся Соединенные Штаты Америки, однако они не становятся бедными, потому что сельское хозяйство у них – это одна из отраслей. В Украине же это будет основная отрасль — около 60% всей экспортной выручки, и эта динамика дальше будет ухудшаться.

А. Вигиринский отмечает, что сырьевая продукция дешевая и она дешевеет в зависимости от цикличности сырьевых рынков, когда значительно увеличивается предложение на рынке — соответственно уменьшается цена.

«В течение последних двух лет цена фактически на весь наш экспорт (а это практически сельское хозяйство) уменьшается», — констатирует А. Вигиринский.

По словам эксперта, в настоящее время никто не видит целью и не собирается вкладывать деньги в развитие нашего промышленного потенциала.

«Наш промышленный потенциал на сегодня объективно устаревший. Зачем развивать его, если в стране есть земля и страну можно ориентировать на поставку сырьевой продукции», — отмечает аналитик.

Говоря о космической отрасли и военно-промышленном комплексе (ВПК), аналитик отмечает, что раньше у нас было тесное сотрудничество с Россией в этих отраслях. Ракетоносители и части, касающиеся наведения ракет и др., Украина поставляла по заказу в Российскую Федерацию. Сейчас это ушло в прошлое.

«Украина пытается найти другие рынки сбыта продукции ВПК в других странах – преимущественно в арабских. Однако там ставят условия, чтобы мы делились технологиями. То есть, частично производство у нас, частично — у них. Но делиться технологиями – это неправильно, ведь с нами никто не делится технологиями. Это умственный труд, и совсем другая отрасль, и никто не спешит расставаться со своими умственными достижениями.

В итоге все, что касалось развития промышленности и куда-то ее толкало (торговля, инвестиции, развитие, рабочие места и т.д.), отсечено, оно осталось в прошлом», — поясняет эксперт.

Читайте также по теме