Все яблоки, упавшие на землю, даже если использовать их в пищу нельзя, стоит обязательно и побыстрее убрать, чтобы не допустить заражения дерева вредителями и грибками.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
Если с яблонь более поздних сортов ужн осыпаются плоды, которые не успели созреть, — это верный признак того, что они поражены болезнями или вредителями.
Дачники часто совершают ошибку, собирая только хорошие яблоки и оставляют подгнившие на земле – мол, за зиму перегниют и будут дополнительным натуральным удобрением.
«Плоды и опавшие листья действительно будут подпитывать почву, но только в том случае, если они не заражены, в ином – рискуете лишиться части урожая. В недозревших, но уже сброшенных деревом блоках, может жить плодожорка, и если оставить их под деревом, этот вредитель просто переберется обратно на дерево и навредит здоровым плодам.
Сморщенные яблоки – явный признак того, что плод поражен грибковой болезнью, вызывающей монилиоз. Их также нужно собрать и уничтожить. Чем дольше такие сморщенные плоды либо высохшие яблоки на ветках, будут находится рядом с деревом, тем больше вероятность того, что и в следующем году часть урожая будет испорчена», — говорит специалист.
Червивые плоды, конечно же, выглядят не очень аппетитно, но использовать их для компотов вполне можно, важно только побыстрее собрать и переработать такие плоды.
При этом для консервации они однозначно непригодны, а если вы собрались сохранить свежие яблоки, то лучше срывать их прямо с дерева. Ну а свежие, спелые и сочные яблочки, которые сбросило дерево – использовать в пищу в сыром виде, именно в них больше всего вкуса, сока и витаминов.