Агроном раскрыл секреты правильной заготовки семян дачных растений

Наступает наиболее благоприятное время для заготовки семян из самых популярных дачных растений, но, чтобы в будущем рассада хорошо всходила и приживалась, а урожай был щедрым, нужно соблюдать несколько простых правил.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

Покупать семена в проверенных питомниках в настоящее время довольно дорого, еще дороже обходится рассада, а ее, к слову, несложно вырастить даже в условиях квартиры многоэтажного дома. К тому же всегда есть риск нарваться на некачественные семена либо товар, которых хранился в неправильных условиях, при покупке на рынках и в супермаркетах. Потому для дачника нет вернее средства, чем самостоятельно заготавливать семена растений тех сортов, урожай которых понравился вам по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.

«Сейчас прекрасное время и отличные погодные условия для того, чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям на конкретно вашем участке и почве. Ведь их «предки» именно на вашей даче радовали своим урожаем. Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в проверенном месте, ведь в современном мире большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей», — говорит эксперт.

 Тем не менее, свои, или соседские семена, добытые от растений, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны, все равно остаются лучшим вариантом. Важно при этом правильно подойти к процессу их обработки и хранения.

«Прежде всего, семена нужно высушить, семенные огурцы и помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, не на солнце.

В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две» — говорит эксперт.

При этом, семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, что отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая» — говорит эксперт. Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую фольгу. Желательно, чтобы при этом фольга с семенами лежала в холодильнике.

Читайте также по теме