В июле традиционно созревает на огородах перец. Любой дачник со стажем подтвердит, что заботиться об этой культуре довольно сложно – слишком уж много у нее прихотей. Зато при хорошем отношении и бережном уходе перец дает щедрый урожай и радует хозяев все новыми и новыми завязями.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
«Главное в уходе за перцем – не допускать пересыхания почвы под ним. Даже несколько дней засухи могут быть губительны если не для растения в целом, то для урожая точно. Особенно ему нужна влага в период цветения первой и второй кисти, а также в период созревания плодов. По классическим советам из учебников поливать перец в период созревания нужно через день, но климат и погода очень переменчивы. Потому я рекомендую ориентироваться на состояние самого растения и почвы под ним. Слишком много воды – это тоже плохо, но если жидкости будет недостаточно, это приведет к опадению завязей, листьев. Оптимальный вариант для неопытных огородников — во время плодоношения поливать перцы ежедневно, теплой водой, но в небольшом количестве», — советует эксперт.
Чтобы собрать хороший урожай, обязательно удалите верхушку главного стебля, как только растение вытянется более чем на 20 см, тогда оно начнет прекрасно ветвиться. А чтобы плоды были более сочными и крупными удалите все лишние побег оставив не более 5-7 (желательно сверху, поближе к солнцу).
Важным условием хорошего урожая является подкормка. Ведь в наиболее активный период растения «вытягивают» из грунта множество ценных веществ и микроэлементов, то есть плодам которые созревают во вторую или третью очередь, их просто не хватит.
«Хорошей подкормкой будет коровяк смешанный с двойной дозой чистой воды и несколькими стаканами нитрофоски. Все это надо настоять около недели и налить по литру смеси под каждое растение. Не менее действенное средство – подкормка древесной золой. Всего одна столовая ложка под каждое растение обеспечит перцу быстрый рост и крепость», — говорит эксперт.
На грядках уже поспевают кабачки и эксперты советуют срезать их молодыми – в таких больше всего витаминов и микроэлементов, незаменимых для работы нашего организма.
Наиболее оптимален сбор молодых кабачков, при этом все остальные следует проверять каждые 2-3 дня, чтобы не допускать перезрева.
В июле также начинает поспевать тыква. Чтобы урожай был щедрым, стоит как можно скорее удалять боковые побеги, на которых нет завязей, а оставшиеся отступив от главного стебля на полметра, присыпать влажной землей. В результате таки манипуляций вскоре появятся дополнительные корни, которые помогут растению вобрать в себя еще больше питательных веществ и побыстрее созреть плодам.