В середине лета наступает время массового сбора первого дачного урожая, чтобы дальнейшие сборы были не менее щедрыми, стоит провести подкормку растений.
Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.
В июне на грядках поспевают овощи, а на деревьях пестрят налитые солнцем ягоды и фрукты. Самое время собирать первые плоды — огурцы, патиссоны, кабачки, бобовые, капусту. Также, если вы еще этого не сделали, пора убирать ранний картофель, озимый чеснок, лук-севок и заготавливать зелень.
«Можно, не жалея, срезать и замораживать либо сушить на зиму укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок, базилик, шпинат и прочее. Все это можно и нужно засеять повторно – вы еще успеете собрать даже не один урожай и на вашем столе до глубокой осени будет свежая ароматная зелень», — говорит эксперт.
При этом специалист настаивает на том, что после того, как первый урожай убран, нужно обязательно подкормить почву под растениями, так как множество питательных веществ и микроэлементов она уже отдала.
«Количество и интенсивность подкормок легко определить по внешнему виду растений. К примеру, огурцы, сезон которых сейчас настал, при нехватке ценных веществ, меняют свою окраску, а сами плоды – деформируются. Это верный признак того, что растениям нужны дополнительные минералы. И, конечно, не забывайте про полив растений – главное, не лейте на них холодную воду, предварительно е нужно нагреть на солнце» — говорит Д.Гресь.
В среднем подкормки овощных растений проводят раз в 7-10 дней. Для огурцов наиболее подходит раствор коровьего навоза, для перцев и томатов применяются растворы с большим содержанием калия, баклажаны «кормят» раствором коровяка в самом начале их созревания. Кабачки подкармливают калийными удобрениями, а свеклу – минеральными.