Эксперты сходятся во мнении, что лучший урожай дают растения, выращенные из семян культур, которые уже росли на вашем участке и приспособлены к почве и условиям.
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал агроном Дмитрий Гресь.
Семена для выращивания дачных растений можно купить не только в специализированном магазине, но и в большом супермаркете. Вот только, по словам, дачников, далеко не всегда всходят, а сам урожай не всегда приятно удивляет. К тому же всегда есть риск нарваться на некачественные семена либо товар, который хранился в неправильных условиях.
Потому, по словам экспертов, для дачника самым верным решением будет самостоятельная заготовка семян растений тех сортов, урожай которых понравился по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.
«Начало осени — прекрасное время и отличные погодные условия для того, чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям конкретно на вашем участке и почве.
Если же растения в последнее время стали меньше плодоносить, есть смысл приобрести семена в хорошем проверенном месте, ведь в современном мире большинство семян продаются для выращивания гибридов, которые более устойчивы к погодным условиям, аномалиям температур и нападениям вредителей», — говорит эксперт.
При этом семена, добытые самостоятельно, остаются лучшим вариантом, если правильно их заготавливать и сушить.
«Огурцы, помидоры или кабачки-тыквы должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, но не на солнце. В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две» — посоветовал эксперт.
При этом, семена огурцов специалисты, как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, что отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая» — говорит эксперт.
Готовые, хорошо просушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую фольгу.