Агроном: Сушка или заморозка зелени позволит сохранить в ней все витамины до весны

Огородная зелень радует дачников урожаев до середины осени, но заботливые хозяйки уже сейчас начали заготавливать запасы на зиму. Лучший способ сохранить все ценные микроэлементы и витамины — замораживать или сушить зелень.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.  

«Сушить травы довольно просто и делать это можно не только при подготовке целебных трав, но и листиков малины, черной смородины, которые зимой приятно и полезно заваривать с чаем. Также можно засушить на зиму укроп, базилик, петрушку, зеленый лук и прочее – поверьте, зимой вы будете счастливы, что не поленились это сделать. Тем более, что процесс довольно прост – переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое полотенце. Потом мелко порежьте траву и выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли и уберите в сухое, темное место. Каждый день перемешивайте и проверяйте зелень, а когда она станет совсем сухой, ее можно хранить в обычной чистой банке», — говорит эксперт.

 Еще один вариант хранения зелени, по словам специалиста, – засолка.

«Заранее подготовьте зелень — переберите, промойте и просушите на полотенце. Далее порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской, солью. Далее ее нужно плотно утрамбовать в банки и поставить в холодильник на хранение, предварительно закрыв пластиковыми крышками. Чтобы максимально сохранить все витамины, зелень, так же как ягоды и фрукты, можно замораживать. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все микроэлементы. Все очень просто — помоем, обсушим, порежем, далее нужно сложить ее  в пластиковые контейнеры, закрыть крышками либо пищевой пленкой и убрать морозилку», — рассказал Д.Гресь

Читайте также по теме