Агросектор Украины ежегодно теряет около $1 млрд, аграрии ликвидируют основную часть поголовья молочных бычков в раннем возрасте, вместо того, чтобы откармливать их до мясных кондиций.
Об этом во время пресс-конференции сообщил экономист департамента технического сотрудничества FAO Андрей Ярмак.
«Рынок говядины гораздо шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не едят по религиозным причинам. Кроме арабского мира, рядом с Украиной находится и самый большой и стабильный мировой импортер говядины — ЕС, доступ к которому получить вполне реально, введя промышленное производство и переработку», — отмечает эксперт.
Участники конференции обратили внимание, что нефтедобывающие государства мусульманского мира являются на 75% зависимыми от импорта продуктов питания, но относительно стабильными экономически. 57 стран с миллиардным населением — это немалый рынок, способный поглотить всю украинскую продукцию, но кроме него говядину активно потребляют почти во всех других странах мира, причем наиболее высокий уровень потребления, как правило, в богатых странах.
С целью получения прибыли была создана программа развития и направлена она будет на фермеров, международные организации и Государственную продовольственную службу.