Для укрепления иммунитета наиболее эффективными являются витамины С и D, а также цинк.
Об этом рассказала доцент кафедры Диетологии и питания Университета Флориды Кристина Паласиос.
Так, витамин С жизненно важен для лейкоцитов, помогающих бороться с инфекциями. В зимний период, когда особенно остро стоит вопрос защиты организма от вирусов, Паласиос рекомендовала употреблять апельсины, грейпфруты, клубнику, помидоры и клюкву, богатые витамином С.
Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском развития респираторных заболеваний у взрослых и детей, поэтому специалист посоветовала принимать соответствующую добавку, уточнив дозировку у врача.
Решающее значение для нормального развития и функционирования клеток, влияющих на функционирование иммунной системы, имеет цинк. Паласиос подчеркнула, что повышенная концентрация цинка в организме может подавлять репликацию вирусов.