При высоких ценах на продовольствие украинцы пытаются перейти на более дешевые товары.
Об этом ГолосUA заявил эксперт аграрных рынков, аналитик ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игорь Остапчук.
«На фоне падения покупательной способности населения падает спрос на продукты. При высоких ценах на продовольствие украинцы пытаются перейти на более дешевые товары. Фактически, там, где можно заменить какой-то продукт на более дешевый, люди это и делают», — отмечает аналитик.
По его словам, население сейчас начало употреблять больше хлебобулочных изделий (в частности, макаронных), больше овощей и меньше мяса, очень сильно сократилось потребление рыбных продуктов; что касается мяса, то наиболее дешевым мясом является курятина.
«Украинцы стали меньше употреблять еды, таким образом, население нашей страны демонстрирует негативную тенденцию отклонения от норм здорового рациона питания, которые приняты Министерством здравоохранения. Экономические кризисы всегда чреваты подобными негативными последствиями», — поясняет И. Остапчук.
Овощи и хлебобулочные изделия, несмотря на объемы производства, фактически всегда становятся наиболее доступными продуктами питания для малообеспеченных слоев населения, уточняет эксперт. Именно их много употребляют.