ГолосUA
09:32 05/02/2021

Археологи разгадали тайну доисторических объектов в Израиле  

Ученые разгадали тайну серии доисторических каменных кругов, содержащих тысячи оливковых косточек, которые были найдены недалеко от северного побережья Израиля десять лет назад. Археологи пришли к выводу, что они, очевидно, были помещениями для маринования оливок 6,5 тысячи лет назад.

Об этом сообщает журнал Nature Scientific Reports.

Место в Хашули, что к югу от города Хайфа, было открыто в 2011 году после того, как шторм смыл слои песка, покрывавшие его тысячелетиями.

За последние десятилетия археологи нашли 19 доисторических мест у северного побережья Кармела в Израиле, которые были затоплены и заброшены в результате таяния ледников после последнего ледникового периода и поднятия уровня моря во всем мире. Эти древние остатки хорошо сохранились под слоем ила, который их покрывал, и дали экспертам бесценную информацию о жизни в эпоху неолита и халколиту — когда постоянные поселения и сложные общества начали формироваться.

decoding="async" loading="lazy" class="alignnone size-full wp-image-1530021" src="https://admin.golos.ua/images/2021/02/SHtorm-pomog-arheologam-raskryt-sekret-yzraylskogo-poberezhya-2.jpg" alt="" width="600" height="450" />

В Хишули археологи нашли эллиптическое сооружение с дюжиной вертикальных камней, которые выглядели над поверхностью воды в нескольких метрах от пляжа. Дальнейшее исследование выявило второй каменный круг и возможные остатки третьего. Внутренняя часть конструкций была вымощена и заполнена тысячами оливковых ям, покрытых тонким слоем глины и камней. Рядом были найдены другие сооружения, возможно колодцы или ямы для хранения, но никаких признаков постоянного проживания не обнаружено.

На этом участке позднего неолита археологи обнаружили древние колодцы и ямы для хранения возрастом 7 тысяч лет, которые содержат то, что на иврите известно как гефет. Это отходы производства оливкового масла, состоящие в основном из измельченных оливковых косточек и мякоти, которые в древности часто использовались в качестве топлива. Они также нашли большие каменные тазики, где можно было прессовать оливки, и остатки тканых корзин, подобных традиционным ситечкам, которые использовались для изготовления масла. Таким образом, Кфар Самир был объявлен первыми свидетельствами производства оливкового масла, когда-либо найденными.

decoding="async" loading="lazy" class="alignnone size-full wp-image-1530026" src="https://admin.golos.ua/images/2021/02/SHtorm-pomog-arheologam-raskryt-sekret-yzraylskogo-poberezhya-4.jpg" alt="" width="600" height="450" />

«Оливковые косточки в Хишули были в основном целы и не фрагментированы, а у некоторых даже к камню были прикреплены следы мякоти плодов, — говорит доктор Дафна Ланггут, руководитель археоботанической лаборатории Тель-Авивского университета и Музей этнографии Стейнхардт. — Никаких следов гефета и остатков орудий труда, которые могли бы быть использованы при прессовании оливок, не обнаружено. Это свидетельствует о том, что в этих каменных кругах делали столовые оливки, которые мариновали с помощью морской воды или сухой соли».

Обнаруженная информация дает первые на сегодняшний день доказательства того, что люди научились использовать плоды в пищу через 500 лет после того, как научились давить оливковое масло. Также историческое открытие добавляет больше доказательств, что сегодняшний Израиль был регионом, где доисторические фермеры впервые выращивали и одомашнивали оливковое дерево, которое впоследствии стало основным урожаем в Средиземном море.

Ранее в куче мусора в Китае археологи нашли древнюю статуэтку, которой 13500 лет.

 

Читайте также по теме