06:02 17/12/2012

Банки по-разному начнут страховаться на случай банкротства

Национальный банк Украины (НБУ) и Фонд гарантирования вкладов физических лиц обсуждают с банками введение дифференцированных взносов в ФГВФЛ в зависимости от рискованности их депозитной политики.

Об этом пишет ZN.UA.

«Одним из показателей, которые мы совместно с Фондом посчитали и вынесли на обсуждение, — превышение средней ставки (в банке, — ред.) над среднерыночной. Если средняя ставка по системе составляет 14%, а банк сделал 18%, соответственно вводится более высокий коэффициент, в результате чего он больше перечисляет в Фонд», пояснил директор Генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко представитель НБУ.

Директор-распорядитель ФГВФЛ Елена Шарова также добавила, что вопрос о дифференциальные взносы находится на стадии обсуждения. Время среди банков есть понимание важности этого вопроса.

«Этот вопрос очень чувствительный. Мы привлекли к обсуждению специалистов не только из крупных банков — учитываем точку зрения и банков четвертой группы. Мы не можем сделать определенных преференций для одних банков, оставив без внимания другие », — добавил в этом контексте глава комитета по вопросам регуляторной политики и надзора приобретенное, заместитель главы правления ПУМБ Артур Загородников.

Анализируя случаи существенного повышения депозитных ставок на рынке, председатель правления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк констатировал, что в каждом банке ситуация может складываться по-разному. Однако в любом случае за счет значительного объема остатков средств клиентов средняя стоимость пассивов банка может быть существенно меньше стоимости вкладов.

Напомним, что введение дифференцированных взносов в ФГВФЛ предусмотрено законом «О системе гарантирования вкладов физических лиц», который вступил в действие в сентябре текущего года. В документе предусмотрено, что их расчет должен производиться путем «взвешивания базовой годовой ставки сбора за степенью риска». Подобная практика распространена в мире. Однако против нее в Украине высказывались небольшие банки, конкурентоспособность которых из-за введения дифференцированных взносов в ФГВФЛ может снизиться (многие банки используют более высокие депозитные ставки, чем среднерыночные, в качестве ключевого «магнита» для привлечения вкладчиков).

Читайте также по теме