Бедные слои населения тратят на продукты питания 60,7% заработной платы в то время, как представители группы населения со средними доходами – 44%.
Об этом на пресс-конференции заявила заведующая отделом исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований НАНУ Людмила Черенько, передал корреспондент ГолосUA.
«В целом по Украине высокая часть расходов населения идет на продукты питания. Бедные слои населения тратят на еду 60,7% заработной платы, в то время как население со средними доходами – 44%. В то же время в денежном измерении расходы на продукты питания, наоборот, выше у населения со средними расходами – 1 340 грн. на человека в месяц против 455 грн. у бедных», — рассказала Л. Черенько.
По ее словам, рацион украинцев со средними доходами, в большей мере, отвечает нормативному потреблению, чем у бедных, особенно в части полезных и дорогих продуктов, таких как овощи, фрукты, орехи, мясо, рыба.
«Например, человек со средними доходами употребляет 3 кг рыбы в месяц, когда бедный может себе позволить только 1 кг. Плодов и ягод – 10 кг в месяц, в то время, как бедный съедает всего 2,8 кг. Молочных продуктов — 31 кг, против 13 кг. на одного бедного человека в месяц», — уточнила она.
Кроме того, Л. Черенько добавила, что питание украинцев со средними доходами является несбалансированным из-за критического недостатка в рационе белков, и преобладания жиров.