ГолосUA
11:56 22/03/2021

Бекон увеличивает риск слабоумия – ученые

Всего один ломтик бекона в день на 44% увеличивает риск развития слабоумия в пожилом возрасте. Ученые Университетом Лидса в Великобритании опубликовали данные масштабного исследования, в котором они искали связи между употреблением переработанных мясных продуктов таких как колбасы, бекон и котлеты в гамбургерах и риском деменции. В научной работе были использованы данные полумиллиона человек.

Об этом сообщает Ридус.

Употребление мяса ранее было связано с риском развития деменции, но считается, что это первое крупномасштабное исследование участников за долгое время, в котором изучается связь между конкретными типами и количеством мяса и риском развития болезни.

Полученные данные показывают, что употребление всего одного ломтики бекона в день может увеличить шансы на развитие болезни на ошеломляющие 44%. Однако любителям мяса не стоит отчаиваться, поскольку также было обнаружено, что употребление в пищу необработанного мяса, включая говядину, свинину и телятину, может защитить от слабоумия. В ходе исследования у людей, которые ели 50 граммов необработанного мяса в день, вероятность развития этого заболевания была почти на 20% ниже, — сообщила профессор Джанет Кейд, руководившая исследовательской группой.

Ученые изучили данные из базы данных биобанка Великобритании, содержащей информацию о здоровье полумиллиона британцев в возрасте от 40 до 69 лет в период, в том числе там содержались сведения о том, как часто люди перекусывали разными видами мяса. Было выявлено почти 2900 случаев деменции.

В ходе исследования деменция была диагностирована у мужчин чаще, чем у женщин.

Больший рост случаев деменции был зафиксирован среди людей с менее стабильным экономическим положением и без высшего образования. Большинство — курильщики с лишним весом и малой физической активностью, — следует из исследования.

Ранее ученые заявили, что свиное сало полезнее оливкового масла.

 

Читайте также по теме