Ученые из Южной Кореи пришли к выводу, что злоупотребление кофеином и алкогольными напитками во время беременности увеличивает риск врожденных заболеваний у плода.
Об этом сообщает Yonhap News.
Отмечается, что в исследовании приняли участие 1675 беременных женщин. 11,58% из числа участниц исследования употребляли алкоголь хотя бы раз за весь срок, а 1,43% женщин пили спиртные напитки на протяжении всего времени вынашивания плода, 28,18% исследуемых выпивали три или более чашки кофе в день, 25,43% беременных являлись пассивными курильщицами, а 1,13% курили во время беременности.
Исследователи установили, что риск формирования врожденного заболевания у ребенка, мать которого пила алкогольные напитки на протяжении всего срока беременности, возрастает в 11,24 раза. Кроме того, в этом же случае риск того, что у ребенка возникнут метаболические аномалии, вырастает до 10,66 раза.
Также ученые выяснили, что у женщин, злоупотребляющих по время беременности кофеиносодержащими напитками, в 1,92 раза увеличивается вероятность дефицита веса ребенка.
Напомним, ранее врачи делились своими советами для завтраков. Также врачи объясняли, почему подсчет калорий «не работает» при похудении.