Всем, чем в Европе могли помочь Украине – уже помогли. В частности, даже либерализация визового режима является огромным авансом Украине за будущее внедрение реформ. И европейцы могут отменить «безвиз», если к ним направятся несколько миллионов украинских мигрантов.
Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог Артем Стельмашов.
«Сейчас нужно самим сфокусироваться на наших внутренних вопросах и проблемах. Отмечу, что в Европе считают, что они уже сделали для Украины все, что могли. Более того, введение безвиза было сделано таким образом, что в случаи появления большого количества эмигрантов из Украины, либерализацию визового режима могут отменить. Европа считает, что она очень большой аванс дала Украине, поэтому рассчитывать на какие-то глобальные шаги по отношению к Украине не стоит. Да, мы будем получать какие-то кредиты, различную международную помощь, но эту помощь нужно будет возвращать», — сказал эксперт.
А.Стельмашов также выразил мнение, что у украинской власти пока нет положительного опыта о принятии самостоятельных политических решений, которые бы были удачными.
«Необходимо уже научиться рассчитывать на собственные силы. Все реформы в стране мы делаем только в критической ситуации, в частности, когда за этим стоит МВФ или же другие международные или финансовые институции. Вот сейчас МВФ требует от нас земельную реформу, но для земельной реформы сейчас не очень хорошее время. Наша земля сейчас достаточно дешевая, чуть ли не обесценена из-за того, что у нас происходит в экономическом и политическом плане. Поэтому ее просто-напросто сейчас могут всю скупить, в частности агрохолдинги, олигархи и прочие. Нельзя сказать, что государство проводит реформы только под надзором, но в большинстве случаев, адекватные законы принимаются только под влиянием извне, или же под влиянием «улицы», когда выходят и требуют люди», — объяснил Артем Стельмашов.
Политолог также отметил, что попытка вступления в НАТО, согласно последнему законопроекту в Верховной Раде, является простой попыткой закрепить следующую цель украинской евроинтеграции.
«Сегодня ситуация вкладывается так, что нужно искать свою следующую стратегическую цель. Либерализация визового режима у нас есть, и что дальше? В связи с этим и появилась новая стратегическая точка, связанная со вступлением в НАТО. Но так, как это не может быть реализовано в ближайшие годы, нужно хотя-бы как-то закрепить свой евроатлантический курс. Очевидно, что нас в НАТО никто не ждет, не потому что наша армия не соответствует их стандартам, а потому, что вооруженный конфликт на Донбассе еще очень долго будет служить поводом отказать Украине в членстве в НАТО. К тому же, курс в НАТО – это хорошо забытое старое. Попытки предпринимать эти шаги были еще при Леониде Кучме, при Викторе Ющенко, и все это было лишь на словах», — добавил политолог.
Напомним, ранее сообщалось, что попытка изменить внешнеполитический курс Украины еще не означает, что у государства появится шанс стать членом НАТО.
11 июня 2017 года вступило в силу соглашение Украины с Евросоюзом о безвизовом въезде украинцев в страны ЕС.