Блины на Масленицу в этом году обойдутся украинцам на 7% дороже — эксперт

Блины — одно из немногих блюд в Украине, доступность которых за год не уменьшилась для всех категорий населения, включая пенсионеров.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, за год блины подорожали на 7%, или на 4,8 грн. В 2018 году их цена была 66,8 грн, а в 2019-ом уже — 71,6 грн.

А. Дорошенко уточнил, что для приготовления блинов цены взяты, согласно официальной статистике.

В Ассоциация поставщиков торговых сетей посчитали, насколько в Украине подорожали блины в год. Так, литр молока в январе 2018 года в среднем в Украине можно было приобрести за 22 грн, а в начале 2019-го — по 23,9 грн. Рост состоялось на 9%. За полкило муки пшеничной в начале 2018-го платили 4,8 грн, а за год стоимость ее возросла на 5,7 грн — цена выросла на 18%. Стоимость 200 г сметаны поднялась за год на 13%.

В январе 2018 года она стоила 10,2 грн, в начале этого года — 11,5 грн.

100 г сливочного масла стало дороже за год на 11%. – в январе 2018-го было 17,9 грн, в январе 2019-го — 19,9 грн. Куриные яйца подешевели за год на 11%.

Цена сахара также уменьшилась на 12%.

Блины — одно из немногих блюд в Украине, доступность которых за прошлый год не уменьшилась для всех категорий населения, включая пенсионеров.

Рецепт блинов таков: Берем литр молока, 4 яйца, сливочное масло – 100 г, мука – 500 г, сахар – 50 г, соль – 5 г и сметана – 200 г. В кастрюле смешиваем яйца и сахар. Часть молока подогреваем, солим и тщательно перемешиваем со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем немного соды и соль и перемешиваем. Добавляем остальное молоко и взбиваем, чтобы тесто было в меру жидким. Разогреваем сковороду и жарим блины на сливочном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подаем блины к столу со сметаной.

Напомним, древний славянский праздник Масленица отмечают в течение недели. Масленица начинается 4 марта и пролжится до 10 марта, Прощеного воскресения.

Масленицы без блинов себе никто не представляет, блины – символ Солнца и весны.

Каждый день Масленичной недели имеет свое название и обычаи. Понедельник, 4 март — начало Масленицы 2019 — «встреча». В этот день делали ледяные горки. Прежние поколения верили, что чем дальше катятся сани и громче раздается смех, тем больше будет урожай.

Вторник, 5 марта — «Заигрывания». В этот день играйте в веселые игры и угощайте друг друга вкусными блинами. Среда, 6 марта — «Лакомка». Издавна в этот день украинцы готовят разные блюда для пышного стола. Главное блюдо — блины.

Четверг, 7 марта — «Разгуляй». С четверга Масленица приобретает большие масштабы — принято гулять с утра до вечера, водить хороводы и петь песни.

Пятница, 8 марта — «Тещины вечера». Молодежь ищет себе пару, чтобы как можно быстрее жениться. Будущие зятья приглашают своих тещ на лакомства блинами.

Суббота, 9 марта — «Золовкины посиделки». Молодая невестка приглашает своих родных к себе в гости.  Воскресенье, 10 марта — «Прощеное воскресенье». В этот день просят прощения у всех за причиненное зло. Также ходят на исповедь, чтобы очиститься от грехов перед Великим постом.

Читайте также по теме