Бобовые, гречка и нежирные сыры помогут укрепить иммунитет ребенка — эксперт

В сезон простуд и гриппа важно, чтобы дети получали полноценное сбалансированное питание, богатое белками, витаминами и микроэлементами.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Людмила Бабич

«Сбалансированное питание в период эпидемий особенно важно, — говорит диетолог. – Это залог устойчивого иммунитета и бодрости. Особенно это касается детей, ведь их иммунитет еще не окреп, а вирусы в школах, на кружках и детских мероприятиях распространяются просто с огромной скоростью».

«Все родители знают, что для профилактики гриппа и ОРВИ важен  витамин С. Но я бы не рекомендовала покупать витаминки в аптеке, так же, как закармливать ребенка витаминами и мандаринами до их официального сезона. Куда рациональнее варить компоты или морсы из замороженных либо перетертых с сахаром ягод черной или красной смородины, брусники, ежевики и с добавлением лимона или ягод шиповника. Все они богаты микроэлементами и множествами витаминов, особенно витамином С», — посоветовала врач.

Не менее важны для ребенка витамины группы В , которые содержат  семечки, хлеб из муки грубого помола, орехи, нужно также включать в рацион школьников  гречку, бобовые и нежирные сыры.

«Антиоксиданты, они же витамины группы Е, содержится в орехах, рыбе, бобовых, нерафинированном растительном масле. Очень важен и бета-каротин – так что, ежедневно, в рационе ребенка должны присутствовать 3-4 овоща или фрукта красного или желтого цвета», — отметила эксперт.

Читайте также по теме