Контроль уровня этих бактерий предотвращает болезни сердца, связанные с чрезмерным употреблением красного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.
Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Кливлендской клиники Лернера при научно-исследовательском институте в Огайо, сообщил портал Neboley.
Специалисты выяснили, что белок ТМАО или триметиламин N-оксид, являющийся побочным продуктом животных жиров и белков, провоцирует атеросклероз.
Ингибитор данного вещества — соединение DMB, содержащееся в оливковом масле холодного отжима и масле виноградных косточек. Это соединение снижает уровень ТМАО и уменьшает проявления атеросклероза у подопытных мышей.
В кишечнике ТМАО образуется при переваривании питательных веществ, содержащих холин, фосфатидилхолин (лецитин) и карнитин, которые в изобилии присутствуют в продуктах животного происхождения.
Ученые подтвердили, что в ходе эксперимента лабораторные мыши, получавшие ингибитор DMB, меньше страдали от атеросклероза, поскольку в их кишечнике не накапливался белок ТМАО.