Болезни сердца можно контролировать с помощью кишечных бактерий – медики

Контроль уровня этих бактерий предотвращает болезни сердца, связанные с чрезмерным употреблением красного мяса, яиц и жирных молочных продуктов.

Об этом свидетельствуют данные исследования ученых из Кливлендской клиники Лернера при научно-исследовательском институте в Огайо, сообщил портал Neboley.

Специалисты выяснили, что белок ТМАО или триметиламин N-оксид, являющийся побочным продуктом животных жиров и белков, провоцирует атеросклероз.

Ингибитор данного вещества — соединение DMB, содержащееся в оливковом масле холодного отжима и масле виноградных косточек. Это соединение снижает уровень ТМАО и уменьшает проявления атеросклероза у подопытных мышей.

В кишечнике ТМАО образуется при переваривании питательных веществ, содержащих холин, фосфатидилхолин (лецитин) и карнитин, которые в изобилии присутствуют в продуктах животного происхождения.

Ученые подтвердили, что в ходе эксперимента лабораторные мыши, получавшие ингибитор DMB, меньше страдали от атеросклероза, поскольку в их кишечнике не накапливался белок ТМАО. 

Читайте также по теме