Большой спрос на домашнюю колбасу и буженину «без химикатов»  подогрел цены на 30% — эксперт

С 20 до 27 апреля на рынках будут установлены «праздничные» цены на мясо и яйца.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил глава Союза украинского селянства Иван Томич.

По словам И. Томича, у каждого региона Украины  своя традиционная пасхальная корзина, и здесь расчеты могут быть разными, как и наполнение и размер корзины. Сама  пасхальная корзина  в этом году подорожала на 10-12% по сравнению с 2018 годом. Ситуация будет  разной в  разных регионах Украины – подорожание праздничной корзины к Пасхе в зависимости от региона составит от 10 до 20%.

«Наибольшей составляющей пасхальной корзины является мясная группа, которая  составляет 50-60% стоимости всей корзины (это колбаса, буженина, сало, ветчина). Мясная группа уже подорожала от 10 до 12% по сравнению с 2018 годом, в разных местах по-разному», — подчеркнул эксперт.

И. Томич добавил, что, исходя из реальной оценки, можно прогнозировать, что  на рынках с 20 до 27 апреля будут установлены «праздничные» цены на мясо и яйца. Пасха в этом году подорожает от 7% до 15%.

По словам эксперта, сегодня отмечается такая тенденция, что качественные домашние буженина и колбаса  пользуются очень большим спросом.  Спрос на качественную продукцию без химикатов, выращенную на природных кормах, определили рост цен на такую продукцию уже сегодня на 20-25%, хотя подорожание может достигать и 30%. Качественный продукт очень востребован сегодня украинцами. Его количество уменьшается в силу насыщения рынка импортным мясом. Растет импорт свинины, мы едим чужое мясо низкого качества. В перспективе мы должны насыщать  рынок собственной мясной продукцией.

 

Читайте также по теме