Большинство продуктов профессиональные повара и домохозяйки готовят неправильно, лишая их полезных свойств.
Об этом сообщает Cursorinfo.co.il.
Об ошибках поваров и хозяек о том, как не «убить» витамины при приготовлении и не получить несварение желудка, поведали диетологи.
К примеру, баклажаны жарить нельзя, ибо при жарке они выделяют нитраты. Баклажаны можно только запекать. Между тем морковь сохраняет полезные свойства, если ее варить. Она богата лютеином и бета-каротином. Капуста оказывает благотворное влияние на ЖКТ, если ее употреблять в квашеном виде. Все полезные вещества тыквы находятся в кожуре, поэтому ее лучше запекать в духовке вместе с кожурой.
Молодой картофель от кожуры очищать не следует, советуют диетологи, поскольку в ней содержатся полезные элементы. Исключение составляют позеленевшие клубни, ибо в них много ядовитого вещества соланина.
Специалисты также рекомендуют варить гречку только на воде, поскольку состав крупы содержит много железа, а в молоке много кальция — эти два микроэлемента вместе не усваиваются. От гречневой каши на молоке можно не только не получить пользу, а вот несварение желудка — пожалуйста.
«Бомбой» для желудка могут стать мюсли и отруби, если заливать их молоком. От взаимодействия фитиновой кислоты с кальцием этот продукт становится горючей смесью, которая усваивается из рук вон плохо.