Борщ, вареники и шашлык: названы самые любимые блюда украинцев

Социологи составили рейтинг любимых блюд украинцев, который возглавили борщ, вареники и шашлык. 
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного социологической группой «Рейтинг» в период с 26 сентября по 6 октября 2013 года.
/> В частности,
color="#000080">респондентам которые приняли участие в опросе, предлагалось назвать три любимых блюда, которые обязательно присутствуют в их меню, независимо от принадлежности какой-либо национальной кухни. Таким образом, после обработки результатов опроса, выяснилось, что любимой пищей большинства украинцев является борщ (44%). Кроме борща на первое часто готовят еще и гороховый суп, окрошку, солянку, зеленый борщ, бульон, капустник, харчо и рассольник.

На втором месте по популярности оказались вареники с творогом, картошкой и вишнями, за этот национальный кулинарный бренд свои голоса отдали 18% опрошенных. Далее расположились мясные блюда: шашлык (10%) , пельмени (10%) , холодец (7%) , котлеты (6%) и отбивные (5%).

Разные блюда из рыбы назвали около 10 % респондентов. Прежде всего, в этой категории украинские гурманы отдают предпочтение жареной, фаршированной и заливной рыбе, а также сельди и морепродуктам.

Чуть меньше украинцы любят есть колбасу, мясо по-французски, жареное и тушеное мясо (в сумме эти блюда составляют 14 %). Еще около 7 % респондентов назвали своим любимым блюдом плов, 4% проголосовали за традиционное жаркое и столько же за украинское сало. Почти столько же набрала по популярности и пицца (4%), еще 2% назвали любимой едой суши, которые теперь можно найти в меню едва ли не в каждом ресторане.

Относительно гарниров и салатов, то большинство наших соотечественников любят блюда из картофеля, в частности, пюре ( 11%) и жареный ( 8%). А если готовят каши, то преимущественно гречневую, молочную, овсяную и кулеш, но таких немного (всего 4%). Неизменными остаются и предпочтения в салатной тарелке — тут традиционно любимое «Оливье » ( 11%) и «Селедка под шубой» ( 4%).

Среди выпечки и десертов украинские сладкоежки предпочтение отдают сырникам, блинам с творогом, пирогам и пирожкам, а еще сырной запеканке, мороженому и фруктам. Но в целом, процент сладкоежек не превышает и 9%.

Исследование проводилось методом личного формализованного интервью согласно опроснику( face to face). Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50 % погрешность составляет не более 2,2 % , для значений близких к 30% — не более 2 % , для значений близких к 10% — не более 1,3 % , для значений близких к 5 % — не более 1%.

Читайте также по теме