Рыбные блюда в жару часто становятся причиной сложных отравлений и могут даже стоить жизни.
Врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко советует в жару очень аккуратно употреблять рыбные продукты. Сырую рыбу нельзя держать при комнатной температуре, сразу убирайте в холодильник и как можно скорее готовьте либо — убирайте в морозилку. При приготовлении важно, чтобы каждый кусочек рыбы был хорошо прожарен, особенно это касается речной рыбы, в которой много паразитов.
«Не менее опасна вяленая и сушеная рыба. Она крайне тяжело переносится в жару, так как насыщена солью, к тому же в ней всегда много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость. От такого деликатеса к пиву стоит напрочь отказаться. В крайнем случае, покупайте фасованную в заводские упаковки продукцию известных вам брендов», — советует специалист.
Копченая рыба – еще один источник опасности. Запах копчения прекрасно скрывает все посторонние запахи, и недобросовестные продавцы нередко этим пользуются. Кроме того, в такой рыбе много канцерогенов, которые при регулярном употреблении могут стать причиной развития онкологии.
«Еще один аргумент в пользу отказа от копченой или вяленой рыбы – ботулизм, который каждое лето фиксируется в Украине. Эта болезнь переносится крайне тяжело и если своевременно не оказать помощь, чревата летальным исходом», — отметила врач.