Кулинарную книгу «Кремы и наказания», созданную по мотивам произведений Агаты Кристи, представят в сентябре на фестивале в честь 125-летия со дня рождения королевы детективов.
Об этом сообщает The Guardian.
В книге собраны рецепты блюд, в которые персонажи рассказов и романов А.Кристи добавляли яд.
Автор сборника – французская писательница Анна Мартинетти. На фестивале она расскажет о блюдах, покажет, как их готовить (разумеется, без ядов) и предложит гостям их продегустировать.
Кулинарная демонстрация пройдет в доме, где жила А.Кристи, в Торки.
На фестивале представят шоколадный торт из романа «Объявлено убийство» и рыбу в масле из «Печального кипариса» – по книгам, в них был добавлен стрихнин.
А. Мартинетти отмечает, что далеко не вся еда в произведениях А.Кристи предназначалась для отравлений. В своей книге рецептов автор собрала упоминания и о других блюдах.
Напомним, яд – излюбленное орудие убийства в произведениях А.Кристи. Писательница хорошо разбиралась в различных химических веществах и лекарствах, так как проработала медиком-волонтером во время двух мировых войн.
Детективы Кристи стали популярны практически сразу после их появления в 1920-х годах.
Писательница создала 80 романов и сборников рассказов, а также 19 пьес, которые были переведены более чем на 70 языков мира и уступают по тиражам только Библии и произведениям Шекспира. Многие работы А.Кристи были неоднократно экранизированы.