Включение в свой ежедневный рацион брокколи может послужить профилактикой язвы и рака желудка.
Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, сообщил портал Neboley.
По словам медиков, брокколи при регулярном употреблении снижает уровень вредных хеликобактерий H. pylori, являющихся причиной возникновения этих заболеваний.
В исследовании приняли участие 50 добровольцев. Часть испытуемых принимала ежедневно по 70 г брокколи, остальные – люцерну. В отличие от люцерны, брокколи содержит вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами.
В результате эксперимента выяснилось, что у участников группы, употреблявших брокколи, уровень маркеров хеликобактерий снизился на 40%. Однако через 8 недель показатель вернулся на прежний уровень.
По мнению экспертов, брокколи обладает защитным эффектом, хотя содержащееся в нем вещество не способно полностью уничтожить хеликобактерии.