ГолосUA
14:20 10/12/2020

Биологи назвали напитки, «блокирующие» коронавирус

Международная группа западных биологов перечислила простые напитки, которые содержат летучие вещества, отрицательно воздействующие на коронавирусную инфекцию нового типа SARS-CoV-2 и буквально блокирующие патоген, сообщает «Профиль» на bioRxiv.

В ходе исследования учёные выяснили, что самый меньший показатель распространения коронавируса наблюдается в странах Юго-восточной Азии. Гипотеза биологов заключается в том, что именно в этом регионе распространено употребление чая. Для её подтверждения они провели эксперимент и соединили раствор коронавируса и экстракты чайных листьев. Также они помещали разные чайные культуры на уже инфицированные SARS-CoV-2 клетки.

Результаты эксперимента показали, что именно чёрному чаю удалось не только успешно подавить вирусные клетки посредством молекул теазинензина А (TSA), но и полностью блокировать их размножение. Авторы уточнили, что этот антиоксидант в больших количествах находится в листьях чая. При этом зелёный чай также в разы сокращал скорость, с которой частицы попадали в здоровые клетки. Такое свойство биологи объяснили содержащимися в нём веществами галлат эпигаллокатехина (EGCG).

Авторы работы уточнили, что проведённые ими исследования являются только лабораторными и сейчас сложно ответить, каким именно образом выявленные вещества из чая ведут себя в организме человека, взаимодействуют ли они с частицами коронавируса вообще.

Ранее в правительстве сообщили о локдауне с 8 января по 24 января.

Читайте также по теме