От дефицита железа страдают миллионы людей, чаще недостаток микроэлемента встречается у женщин.
Это объясняется тем, что они едят меньше мяса и ежемесячно теряют определённое количество крови во время менструаций, пишет немецкая страховая компания hkk.
Железо участвует во многих процессах в организме человека, в том числе в переносе кислорода, его хранении в мышцах. Он необходим для кроветворения, функционирования различных ферментов и метаболических процессов, важен для роста и здоровья волос. Наиболее распространёнными симптомами дефицита железа являются общая утомляемость, усталость, отсутствие энергии и драйва, головокружения, выпадение волос.
Как поясняет Федеральный институт по оценке рисков, почти все продукты питания содержат железо, хотя и в очень небольших количествах. По мнению экспертов, лучшим поставщиком микроэлемента является мясо. Также железом богаты продукты растительного происхождения: свёкла, бобовые, изделия из цельнозерновой муки.
Усвоению железа препятствует чай, кофе, а также кальций и магний, которые содержатся в большом количестве в молоке. Помогает в усвоении витамин С.