Американские ученые уверены, что все многообразие ароматов мы складываем из них.
Ученые взялись разложить ароматы «по нотам». Для этого исследователи в Питтсбурге приняли за основу принцип разделения всех вкусов на типы — кислые, сладкие, горькие и соленые.
Проанализировав почти полторы сотни ароматов, американские ученые пришли к выводу, что они разделяются на 10 основных типов.
8 из них приятные — ароматные, смолистые, имеющие фруктовый запах, химические, с мятными нотками, сладкие, запах попкорна, лимонно-цитрусовые. Также существуют 2 вида неприятных, а именно — тошнотворных запаха: острые и гнилостные.
По мнению исследователей, это позволит парфюмерам более тонко делать свою работу. Впрочем, многие ставят под сомнение эту классификацию, считая ее уж очень примитивной.