Леся Дубенко
14:05 18/04/2011

Чернобыль представляет серьезную угрозу для продуктов питания — испанские СМИ

Даже спустя 25 лет после аварии, Чернобыль продолжает представлять серьезную угрозу для продуктов питания.

Так утверждает испанское издание El Mundo.

"Высокий радиоактивный фон в зоне отчуждения в радиусе 30 км вокруг Чернобыльской АЭС сохраняется и спустя 25 лет после аварии, однако радиация проникла и дальше: примерно 200 тыс. кв. км территории Украины, Белоруссии и России были заражены высокотоксичными радиоактивными веществами, которые через землю заражают растения и животных и по пищевой цепочке попадают в организм человека", — пишет El Mundo.

Издание отмечает, что особенно сильно заражены такие продукты, как молоко, лесные грибы и ягоды, поскольку травы, которыми питаются коровы, а также кустарники и грибы, особенно быстро впитывают содержащуюся в почве радиацию. Пробы картофеля, свеклы, моркови и мяса также показали высокий уровень содержания радиации.

"В одной из деревень Ровенской области в 93% проб молока было обнаружено содержание цезия-137, от 1,2 до 16,3 раз превышающее допустимые нормы, а проверка грибов, готовых к употреблению, в Житомирской области выявила превышение в них допустимого уровня радиации в 115 раз", — рассказывается в публикации.

Читайте также по теме