Отравления грибами очень опасны и серьезны, они проявляются довольно быстро, однако иногда первые симптомы заметны даже через сутки.
Распознать отравление можно по характерным симптомам: боли в желудке, тошнота, рвота, повышенная температура, слабость, диарея, холодные руки и ноги, в редких случаях возможно даже появление галлюцинаций и бреда.
Первое, что нужно делать — звонить 103. Пока медики в дороге, стоит промыть желудок чистой теплой водой и принять несколько таблеток сорбентов, обязательно пить как можно больше жидкости, чтобы ускорить вывод токсинов из организма.
Врач Виктория Савицкая напоминает, что отравления легче не допустить, чем потом исправлять его последствия.
«Сразу же после прихода из леса, грибы нужно перебрать, помыть и почисть. Причем, это нужно сделать, даже если вы не собираетесь готовить их сразу. Даже в холодильнике хранить свежие грибы более двух дней нельзя», — советует она.
Ни в коем случае нельзя пробовать сырые грибы или дегустировать их в процессе приготовления. Это очень опасно!
Кроме того, стоит изначально осматривать все грибы и тут же выбрасывать все поврежденные или пораженные болезнями грибы, а не класть их в корзинку рядом с хорошими. Не стоит также собирать грибы в полиэтиленовые пакеты- всего за пару часов грибы впитают в себя все вредные соединения, которые пакеты выделяют при жаре», — отметила врач Виктория Савицкая.