ГолосUA
18:03 05/01/2024

Что обязательно надо включить в меню на Сочельник: 12 постных блюд

Сочельник — это день перед Рождеством и последняя дата Рождественского поста. В эту дату верующие готовятся к празднованию Рождества и телесно очищаются с помощью овощных блюд. По традиции на Сочельник готовят 12 постных блюд, среди которых обязательно должны быть кутья и узвар. В этот день запрещено мясо, яйца и молочные продукты, но можно есть рыбу, пишет УНИАН.

Узвар из сухофруктов

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Узвар из сухофруктов рецепт / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609422160-2235.jpg?0.687181062767283" alt="Узвар из сухофруктов рецепт / фото ua.depositphotos.com" width="645" height="430" data-height="667" data-width="1000" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609422160-2235.jpg?0.687181062767283" />

Вода — 2 л.

Апельсин — 2 шт.

Сухофрукты (чернослив, курага, изюм) — 150-200 г.

Сушеные яблоки — 100 г.

Мед по вкусу.

Сухофрукты тщательно вымойте и замочите на полчаса в теплой воде. Апельсины крупно нарежьте вместе с кожурой и смешайте с сухофруктами. Залейте смесь 2 литрами воды и оставьте на ночь.

Утром достаньте из воды сухофрукты, а апельсин оставьте. Поставьте воду с апельсином на огонь, доведите до кипения и выключите огонь. Добавьте в узвар сухофрукты, а с апельсинов отожмите сок в напиток и выбросьте. Укутайте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Для сладости в узвар можно добавить мед.

Запеченная скумбрия

Скумбрия — 2 шт.

Луковица — 1 шт.

Лимон — 0,5 шт.

Майонез — 2 ст. л.

Соль, приправа для рыбы — по вкусу.

Рыбу вымойте и выпотрошите. Сверху и изнутрите натрите специями для рыбы и оставьте мариноваться на 30 минут. Сделайте в рыбе глубокие надрезы со стороны брюха. Вставьте в надрезы кружочки лука и полукольца лимона. Сверху смажьте скумбрию майонезом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут.

Кутья на Рождество из пшеницы

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Рождественская кутя рецепт / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429514-9204.jpg?0.4664175185279831" alt="Рождественская кутя рецепт / фото ua.depositphotos.com" width="645" height="430" data-height="667" data-width="1000" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429514-9204.jpg?0.4664175185279831" />

Пшеница — 200 г.

Вода — 3 стакана.

Соль — щепотка.

Растительное масло — 1 ст. л.

Мак — 125 г.

Изюм — 100-125 гр.

Обжаренные грецкие орехи — 2 ст.л.

Узвар с медом — 500 г.

Пшеницу промойте, залейте водой, добавьте щепотку соли и ложку масла, сварите до готовности. Обычная пшеница варится 2 часа, шлифованная — 20 минут. Маковые зерна замочите на 1 час в кипятке, затем откиньте на дуршлаг и перебейте блендером, или измельчите в ступке. Пшеницу переложите в миску и остудите. Добавьте к каше мак, изюм, измельченные орехи и сухофрукты из узвара. Залейте кутью узваром с медом и перемешайте.

Вареники с картошкой постные

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Вареники постные рецепт / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429512-2172.jpg?0.17534793110853197" alt="Вареники постные рецепт / фото ua.depositphotos.com" width="644" height="427" data-height="662" data-width="999" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429512-2172.jpg?0.17534793110853197" />

Вода — 200 мл.

Соль.

Мука — 600 г.

Лук — 4 шт.

Картошка — 8 шт.

Растительное масло — 3 ст.л.

В большую миску просейте муку и добавьте соль, сделайте углубление и постепенно вливайте воду, замешивая руками плотное тесто. Выложите тесто в миску, накройте пленкой и оставьте на 40 минут. Картошку отварите до готовности, а лук мелко нарежьте и обжаривайте на горячей сковороде с маслом 3-5 минут. Сделайте картофельное пюре и добавьте в него жареный лук.

От теста отщипните примерно одинаковые шарики, тонко раскатайте и выложите по ложке начинки. Плотно защипните вареники и варите по 4 минуты в подсоленной кипящей воде.

Маринованные грибы

Шампиньоны — 1 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Уксус — 70 мл.

Сахар — 2 ст. л.

Соль — 1 ст. л.

Лавровый лист — 3 шт.

Перец душистый горошком.

Грибы помыть и очистить от грязи. В кастрюлю налить 1 л воды, добавить несколько горошин душистого перца и листиков лаврового листа, соль, сахар. Довести до кипения и бросить грибы, варить 15 минут. Добавить уксус и варить еще 5 минут. На дно банки стерилизованной банки выложить лук полукольцами, затем грибы. Залить маринадом. Оставить грибы на сутки и подавать к столу.

Рагу из овощей

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Рагу овощное / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429513-8920.jpg?0.988849691264273" alt="Рагу овощное / фото ua.depositphotos.com" width="645" height="430" data-height="667" data-width="1000" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429513-8920.jpg?0.988849691264273" />

Кабачки — 1 штука.

Репчатый лук — 1 штука.

Помидоры — 3 штуки.

Морковь — 1 штука.

Зеленый перец — 1 штука.

Картофель — 4 штуки.

Чеснок — 2 зубчика.

Соль — 10 г.

Молотый черный перец — 5 г.

Растительное масло.

Лук мелко нарежье, а морковь натрите на крупной терке. Обжаривайте овощи на сковороде с маслом 3-5 минут. К зажарке добавьте крупно нарезанные картошку, кабачки и перец. Обжаривайте все вместе 15 минут, постоянно помешивая.

В рагу добавьте нарезанные помидоры и пропущенный через пресс чеснок. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне 30 минут. При подаче посыпьте блюдо зеленью.

Заливная рыба

Филе рыбы — 1 кг.

Рыбный бульон — 1.5 л.

Желатин — 45 г.

Морковь — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Петрушка — 2 веточки.

Соль, перец молотый.

Рыбное филе нарежьте средними кусочками, посолите и поперчите, оставьте на 10 минут. Выложите в форму для запекания, накройте фольгой и поставьте на 1 час в разогретую до 100 градусов духовку. Полностью остудите. Отдельно отварите до готовности морковь и нарежьте кружочками.

Желатин залейте стаканом рыбного бульона, оставьте на 20 минут. Остальной бульон доведите до кипения, снимите с огня и вмешайте разбухший желатин. Остудите до комнатной температуры.

В форму для заливного влейте на дно немного бульона с желатином и оставьте застывать в холодильнике. Когда желе застынет, выложите в формы кусочки рыбы, полукольца лимона, кружочки вареной моркови и зелень. Залейте оставшимся бульоном и оставьте в холодильнике минимум на 4 часа.

Тушеная капуста

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Тушеная капуста рецепт / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429511-9695.jpg?0.4423049147967075" alt="Тушеная капуста рецепт / фото ua.depositphotos.com" width="645" height="430" data-height="667" data-width="1000" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429511-9695.jpg?0.4423049147967075" />

Репчатый лук — 1 шт.

Белокочанная капуста — половина.

Уксус — 0.5 столовой ложки.

Сахар — 0.5 столовой ложки.

Пшеничная мука — 1 ч.л.

Томатное пюре — 1 ст.л.

Вода — 0.5 ст.

Растительное масло — 2 ст.л.

Очищенную капусту нашинковать и положить в кастрюлю, добавить масло и воду, накрыть крышкой и тушить 20 мин. Лук мелко нарезать, обжарить на сковороде. Добавить лук к капусте. Затем положить в сковороду томатное пюре, уксус, сахар, приправить по вкусу и продолжать тушить. Когда капуста будет готова (примерно 30 минут), добавить обжаренную в масле муку, перемешать и прокипятить.

Салат со свеклой и апельсинами

Небольшая свекла — 3 шт.

Апельсин — 3 шт.

Смесь из рукколы, мангольда и салата корн — 27 г.

Орехи кешью — 50 г.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Красный винный уксус — 1 ст.л.

Свеклу помыть, варить до готовности (примерно 50 минут). Остудить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Апельсин разделить на дольки, удалить пленку и белые полоски. Салатные листья тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Кешью обжарить на сухой сковороде. Соединить салатные листья с орехами, свеклой и дольками апельсина, все перемешать. Оливковое масло смешать с небольшим количеством красного винного уксуса. Сбрызнуть салат заправкой, посолить и поперчить по вкусу.

Борщ постный

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Борщ постный рецепт / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429511-8939.jpg?0.2257295130742687" alt="Борщ постный рецепт / фото ua.depositphotos.com" width="645" height="422" data-height="655" data-width="1000" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429511-8939.jpg?0.2257295130742687" />

Свекла — 2 шт.

Морковь — 1 шт.

Лук — 1 шт.

Болгарский перец — 0,5 шт.

Картошка — 5 шт.

Капуста — 700 г.

Растительное масло — 3 ст.л.

Вода — 3 л.

Томатная паста — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.

Сахар — 2 ч.л.

Чеснок — 2 зубчика.

Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Картошку почистить и нарезать кубиками. Поставить воду в кастрюле на огонь, положить в неё картошку.  Порубите лук и перец мелкими кусочками. Тонко нашинкуйте капусту. В сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью. Добавьте свеклу, жарьте несколько минут и положите в сковородку перец, томатную пасту, несколько ложек воды из картошки, тушите 15 минут. Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте. Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.

Постный пирог с яблоками

Яблоки — 4 шт.

Сок яблочный — 150 г.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука — 150 г.

Сахар — 100 г.

Растительное масло — 50 г.

Корица, ваниль, мускатный орех по вкусу.

Соединить все сыпучие ингредиенты и пряности. Сок соединить с маслом и добавить к сухим ингредиентам. Перемешать жидкое тесто. Яблоки нарезать дольками и удалить семена. Добавить яблоки в тесто, перемешать и оставить на 10 минут. Форму для выпечки смазать, вылить тесто, запекать в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут. Пока пирог выпекается, отдельно соединить 1 ст.л. сахара и 100 г растительного масла. Вылейте полученный сироп на горячий пирог и отправьте опять в духовку на 10-15 минут до золотистого теста и хрустящей корочки.

Постные медовые кексы

decoding="async" loading="lazy" class="lazy" title="Кексы постные рецепт / фото ua.depositphotos.com" src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429515-1801.jpg?0.14640799093269496" alt="Кексы постные рецепт / фото ua.depositphotos.com" width="645" height="430" data-height="667" data-width="1000" data-src="https://images.unian.net/photos/2020_12/1609429515-1801.jpg?0.14640799093269496" />

Вода — 250 мл.

Мед — 2 ст. л.

Сахар — 0.5 ст.

Растительное масло — 0.5 ст.

Пшеничная мука — 2 ст.

Соль щепотка.

Сода — 1,5 ч.л.

Изюм по вкусу.

Горький шоколад по вкусу.

Сладкая кокосовая стружка по вкусу.

Вскипятить воду, немного остудить, вылить в миску. Добавить мед, сахар, щепотку соли и растительное масло, перемешать. Муку просеять, смешать с содой, добавить к массе с водой и перемешать венчиком. Добавить в тесто изюм или другие сухофрукты и орехи. Разлить тесто по формочкам, примерно на 2/3 высоты, кексы поднимутся. Выпекать в разогретой духовке до 200 градусов около 10 -20 минут. На водяной бане растопить половину плитки горького шоколада с небольшим количеством воды. Перемешать. Готовые кексы окунуть в шоколадную помадку и посыпать стружкой кокоса.

Напомним, украинцы отмечали праздник Маланки 31 декабря, а праздник Василя — 1 января 2024 года.

Читайте также по теме