Чтобы спастись, крымское виноделие должно «переехать» на материк – эксперт

Чтобы сохранить объемы производства, виноделы Крыма должны создавать филиалы в Одесской, Николаевской и Херсонской областях.

Об этом заявил в эфире радио «Голос Столицы» президент Украинской ассоциации винограда и вина Иван Плачков.

«Проблема отсутствия крымских вин на полках, которая действительно сегодня уже ощущается, это не самая большая проблема, и я думаю, мы ее переживём. Сейчас надо сосредоточиться на другом, и я бы не говорил о проблемах сегодня – будут вина на полках, или нет. Я бы говорил о проблемах людей, виноградарей и виноделов, которые и так работали в достаточно сложных условиях, а на сегодня я себе не представляю, кто будет обрабатывать виноградники. Люди должны получить зарплату, предприятия стоят, целые плантации. Ситуация очень тяжелая», — сказал он.

При этом эксперт отметил, что появилась и проблема виноматериалов, которые вырабатывались в Одесской, Херсонской и Николаевской областях и отправлялись в Крым таким предприятиям как «Инкерман» и «Коктебель» на разлив.

«Все эти связи прерваны и это очень сильно скажется на людях, их благосостоянии, возможности жить, зарабатывать, кормить свои семьи. Это достаточно серьезные экономические взаимосвязи были – один регион работал для другого, и совместно вырабатывалась конечная продукция в виде бутылки вина. Эти предприятия должны не перерегистрироваться, а создавать филиалы в тех же Одесской, Николаевской, Херсонской областях, для того чтобы на какой-то период более-менее сохранить те объемы производства и ту кооперацию, которая существовала», — считает И. Плачков.

Читайте также по теме