Чтобы уменьшить вред для желудка, шашлык нужно заедать овощами

Овощи, фрукты и зелень  помогут желудку переварить жареное на костре мясо и смягчат нагрузку на печень, а от других закусок эксперты рекомендуют воздержаться.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Увлекаться жареным на мангале или углях мясе категорически не рекомендуется при наличии проблем с желудком или печенью. Но даже здоровому человеку не стоит есть за раз более 150-200 граммов, ведь это довольно тяжелая пища, которая долго и сложно переваривается и усваивается организмом.  Немного уменьшить вред для здоровья и фигуры помогут правильные закуски к шашлыку, потому специалисты рекомендуют заедать жареное на костре мясо большим количеством свежих овощей, зелени.  Ведь клетчатка, содержащаяся в них, помогает желудку переварить «тяжелое» мясо. Они также являются поставщиками пищевых волокон, витаминов и минералов. В зелени содержатся, помимо прочего, биофлавоноиды и витамин С, которые активно  борются с вредными канцерогенами" – говорит диетолог.

При этом врач напоминает, что  поскольку нового урожая еще придется подождать, велика опасность получить опасную «дозу» нитратов и химических веществ при употреблении привозных либо тепличных овощей.

«Овощи нужно мыть дома, перед пикником, предварительно замочив их хотя бы на часик в прохладной воде. И не забывайте обрезать огурцы с двух сторон, чистить их, удалять серединку с помидоров, а нейтрализовать вредные вещества в зелени хотя бы частично помогает обычный лимонный сок, который к тому же придаст пикантный вкус вашему салату.

При этом старайтесь избегать редиски и не особо увлекайтесь сладким перцем, молодой капустой и кабачками» — советует специалист.  

Читайте также по теме