«Дачнику на заметку»: На ценное удобрение для растений идет скорлупа только от сырых яиц

Сегодня ГолосUA поделится советами бывалых огородников о том, как с большой пользой можно применять на своем участке яичную скорлупу.

Яичная скорлупа, как удобрение, это недорогой и действенный способ улучшить качество почвенного субстрата и его продуктивность.

Скорлупа от яиц является одним из источников ценной для грунта органики является яичная скорлупа. Она содержит высокую концентрацию солей кальция, а также магний, калий, серу и другие минеральные вещества.

 Яичная скорлупа является природным известковым удобрением, подобно мелу или пушонке. Эти средства традиционно применяются в сельском хозяйстве для снижения кислотности почвы и ее структурирования.

Яичная скорлупа в огороде не только является эффективным ощелачивающим удобрением, но и производит  разрыхляющее действие, снижая плотность грунта, повышая аэрацию, водопроницаемость;  обогащение почвенного состава минеральными компонентами, необходимыми для роста и полноценного развития растений; стимуляцию почвенных микроорганизмов, повышающих плодородие грунта и участвующих в процессе насыщения растений азотом. Чтобы показатель кислотности грунта был в норме, дабы его ph нейтральным, необходимо внести на 1 кв. м очвы до 500 г питательных смесей, приготовленных из яичной скорлупы.

Надо помнить,  что из-за своей структуры яичная скорлупа медленнее воздействует на почвенный субстрат, чем известь или другой вид неорганических известковых туков. Скорлупа от яиц доступна каждому дачнику, ибо она представляет обычные пищевые отходы, которые чаще всего выбрасываются на помойку.

Для того, чтобы сделать полноценное удобрение из яичной скорлупы, надо знать, что для получения одной порции удобряющего состава потребуется скорлупа от 45-50 куриных яиц.

В список огородных культур, нуждающихся в кальцийсодержащей подпитке, входят пасленовые – картофель, помидоры, перцы, баклажаны; капустные – брокколи, кольраби, белокочанная и цветная капуста; бобовые – фасоль, горошек; тыквенные – огурцы, цуккини, патиссоны, тыква; корнеплоды – морковь, редис, свекла;  луковые и зелень – салат, лук, укроп.

Процесс заготовки яичной скорлупы для огорода состоит из нескольких этапов.  Мытье водой. Оставшийся на внутренней поверхности скорлупы белок, если его не смыть, довольно быстро разлагается, образуя неприятный запах. Сушка на протяжении суток. Ее проведение позволит предотвратить образование плесени на поверхности материала в процессе хранения.  Измельчение до порошкообразного состояния, поскольку применение крупных кусков малоэффективно. Подготовленная таким образом яичная скорлупа для огорода хранится в бумажном мешке или коробке и используется по мере необходимости.

Обратите внимание, что на огородное удобрение идет скорлупа только от сырых яиц. Прошедшая же термическую обработку яичная скорлупа абсолютно бесполезна как минеральная подкормка, и может использоваться в сельхозпрактике исключительно, как разрыхляющий материал.

Полив грядок питательным настоем  яичной скорлупы – лучший способ применение яичной скорлупы как удобрения. Для приготовления такого настоя необходимо 50 г измельченной в порошок скорлупы запарить кипятком – 1 л, настоять неделю, периодически взбалтывая его. Уже готовый настой разбавить в 3 л воды и использовать для полива. Полезный раствор из скорлупы для подпитки огородных посадок можно приготовить, воспользовавшись таким рецептом: запарить в литре кипятка молотую скорлупу, крапиву и луковую шелуху, взятых по 100 г, добавить к раствору 50 г золы. Спустя сутки процедить, а затем разбавить 5 л воды;  100 г порошка из скорлупы заварить кипятком – 3 л, добавить кожуру от 2 апельсинов, настояв сутки, процедить.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода используется не только в жидком состоянии, но и в сухом. В этом случае ее вносят в почву во время ежегодной перекопки, совмещая с минеральными туками, или при перевалке рассады. Удобряя грядки, следует учитывать, что не все огородные культуры положительно реагируют на подкормку яичной скорлупой. Причиной тому является чрезмерное кальцинирование грунта и изменение кислотности, вызванное ее ощелачивающим действием.

Ограничить использование яичной скорлупы или вовсе отказаться от подобного удобрения следует если грунт уже с высоким содержанием ph, то есть есть избыток этого элемента, который приводит к снижению усвояемости азота, жизненно необходимого растениям на стадии активного роста и набора зеленной массы.

Внесение скорлупы оправдано лишь на кислых, как правило, глинистых почвах.

 

Читайте также по теме