Дальнейшая девальвация гривны приведет к коллапсу пищепрома

При условии дальнейшей девальвации гривны украинского производителя, в том числе в продуктовой сфере, ожидает коллапс.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила глава аналитического департамента консалтинговой группы "ААА" Мария Колесник.

«В условиях отсутствия эмиссии денежной массы именно на потребительском рынке, когда люди не тратят лишние кровные в магазинах, дальнейшую девальвацию гривны украинская экономика не выдержит. Речь идет о бизнесе, ведущем производство.

Опишу ситуацию на примере животноводства. Посмотрим на товаропроизводителей, занимающихся откормом свиней. Выросла стоимость  комбикормов, топливно-смазочных материалов,  электроэнергии. При этом закупочную цену, начиная с середины осени прошлого года, переработчики мяса  кардинально не меняли, учитывая предел покупательской способности. Ведь сколько людей купят свинину за 200 гривен? С другой стороны – селяне, у которых постоянно растет себестоимость товара. Таким образом, могут начать вырезать поголовья», — отметила Колесник, подчеркнув, что подобная сложная ситуация сложилась во всех сферах украинского производства.

Эксперт напомнила, что «в продуктовом сегменте Украина покрывает потребности страны, за исключением экзотических наименований, а также работает на экспорт».

«Потерять это недопустимо! Должна, в конце концов, наступить стабилизация в финансовом секторе, а далее можно говорить о том, куда будет двигаться реальный сектор экономики. Прогнозировать же даже рост курса до 40,50, 60 гривен/$ неправильно, так как в этом случае наступит коллапс, закрытие всего, что можно. Этого не переживет бизнес, занимающийся непосредственно производством», — предупредила Мария Колесник.

Читайте также по теме