Опережающие темпы роста оплаты труда могут и не вызывать инфляционного давления, если при этом происходит изменение пропорций распределения реальных доходов.
Об этом в статье «Потенциал роста. Есть ли выход из депрессии, растянулась на 22 года?» пишет бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, который сейчас находится в Чехии.
По его словам, сегодня правительство часто критикуют за то, что оно способствует общему повышению заработной платы темпами, которые превышают рост производительности труда.
Экс-чиновник напоминает, что в то же время, большие темпы роста производительности, чем оплата труда являются одним из фундаментальных законов марксистско-ленинской политической экономии.
«Если сравнивать с темпами роста ВВП на душу населения, то примерно до 2004 года у нас наблюдалась обратная тенденция: производительность росла быстрее, чем оплата труда. По сравнению с нашими соседями — Польшей и Россией — ситуация у нас не хуже», — пишет он.
Объяснение этому, по его мнению, состоит в том, что в рыночных условиях соотношение темпов зависит от пропорций распределения национального дохода (или ВВП) между различными формами дохода — заработной платой и прибылью и, соответственно, между наемными работниками и работодателями.
«Я говорю это к тому, что опережающие темпы роста оплаты труда могут и не вызывать инфляционного давления, если при этом происходит изменение пропорций распределения реальных доходов (чем получатели прибыли будут противодействовать)», — констатирует Данилишин.
Кроме того, экономист подчеркивает, что вопросами социальной защиты рабочих, возможных сокращений, уровня оплаты труда, соблюдения экологических норм должны заниматься профсоюзы.
«Но их огосударствление и, более того, превращение в элемент идеологического фасада при советской власти не означает, что граждане останутся без надлежащей защиты со стороны правительства своих прав в отношениях с работодателями. Это будет оставаться нашей общей и приоритетным делом», — замечает он.