Особо подверженными риску отравлению нитратами, являются дети и пожилые люди.
Об этом во время программы «Право на Голос» в информационном агентстве Голос UA, рассказал директор Центра Экспертиз ТЕСТ Валентин Безрукий.
«Нитраты блокируют нормальную работу гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму. Соответственно, организм недополучает кислород и может наступить удушье», — сообщил эксперт.
Самыми подверженными риску отравлению нитратами являются дети, особенно возрастом до года, потому что количество нитратов здорово действует на вес.
«Для детского питания, количество нитратов должно составлять 50 мг на 1 кг. В картофеле норма нитратов – 250 мг на кг, то есть в пять раз больше», — рассказал специалист.
По словам спикера, рекордсменом по количеству допустимых нитратов является салат рукола.
Уровень нитратов в руколе зависит от сезона, к примеру летняя рукола содержит уровень нитратов – 6 тысяч, зимняя – 7 тысяч.
«Важно понимать, что есть продукты, которые подходят только для взрослого, здорового организма, для детского и пожилого, эти продукты есть не рекомендуется. К примеру, ту же зелень, петрушку, укроп, они полны нитратов, но человек их много не съест, так как они являются просто пищевыми добавками», — отметил эксперт.